Детские браки остаются серьезной проблемой в Турции

192

В настоящее время детские браки по-прежнему широко практикуются в Турции.

Следует отметить, что в значительной степени это происходит из-за недостаточной осведомленности многих семей относительно опасности ранних браков, а также ввиду несоответствующих правовых мер.

В 2011 году государства – участники Совета Европы (СЕ) подписали конвенцию по борьбе с насилием против женщин, куда вошли ряд законов, в рамках которых браки между несовершеннолетними признаются преступлением. В соответствии со статьей 37, государства-участники обязаны установить уголовную ответственность за «умышленное принуждение взрослого или ребенка к вступлению в брак». Хотя Турция и является участником соглашения, уровень детских браков в стране остаётся довольно высоким.

В недавнем парламентском запросе, поданном депутатом Народно-республиканской партии (НРП) Сердалом Куйуджуоглу министру семьи и социальной политики Турции Семе Рамазаноглу, отмечалось, что детские браки составляют от 30% до 35% всех браков в Турции.

Несмотря на то, что в соответствии с законом в Турции разрешено вступать в брак только лицам, достигшим 17 лет, на основании положения об «исключительных обстоятельствах» семья может обратиться в суд с ходатайством выдать разрешение узаконить брак с лицом младше установленного законом возраста. Однако следует отметить, что понятие «исключительные обстоятельства» является довольно расплывчатым.

Помимо всего прочего, в турецких семьях довольно часто принято заключать браки лишь в присутствии имама, без официальной регистрации, особенно когда вступающие в брак не соответствуют возрасту, установленному законом. Зачастую власти даже не знают о проведении таких церемоний.