О чём больше всего говорили в Twitter в 2015 году?

77

Международная ассоциация социальных медиа USMED и ассоциация Somera подготовили альманах, в котором приведены самые популярные темы, обсуждаемые в Twitter в 2015 году.

Выборы сформировали повестку дня

Прошедшие выборы, новости политики и террористические акты стали определяющими в повестке Турции на 2015 год. До и после выборов, которые состоялись 7 июня и 1 ноября 2015 года, в Twitter по этому поводу было зафиксировано 33 млн 350 тыс. 16 сообщений.

Убийство Озгеджан Aслан

После жестокого убийства турецкой девушки Озгеджан Аслан, в Twitter было отправлено 10 млн 571 тыс. 205 сообщений с хэштегом #OzgecanAslan и повсеместно прошли акции протеста против убийства женщин. По количеству отправленных твитов, Озгеджан Аслан стала «Самым обсуждаемым человеком года».

Реалити-шоу «Survivor Tурция»

Турецкая версия популярного американского реалити-шоу Survivor («Выживший»), которая имеет высокий рейтинг на телевидении, в соцсетях не менее популярна и поэтому вошла в список самых обсуждаемых тем на просторах Интернета. Реалити-шоу «Survivor Tурция» набрало 8 млн 622 тыс. 861 твитов.

Террористические акты

Тема терактов, унесших жизни тысяч людей по всему миру и в Турции, стала ещё одной из самых популярных за 2015 год. Количество сообщений в Twitter, осуждающих взрывы в Анкаре, Суруче и Париже, достигло 3 млн 768 тыс. 359.

Арест Джана Дюндара и Эрдема Гюля

Арест главного редактора газеты Cumhuriyet Джана Дюндара и представителя газеты в Анкаре Эрдема Гюля также не остался незамеченным в популярной соцсети. 2 млн 262 тыс. 551 твит был отправлен интернет-пользователями по поводу этого события.

Проблемы с российским газом

Ещё одной темой, которую много обсуждали в соцсетях, стали напряжённые отношения между Россией и Турцией и опасения по поводу возможного отключения российского газа. Эта тема набрала 1 млн 738 тыс. 039 сообщений. Человечество, выброшенное на берег…

Большой резонанс в обществе и соцсетях получило трагическое событие, произошедшее у берегов Бодрума. Трехлетний Айлан Курди, тело которого нашли на берегу, был в числе 12 сирийских беженцев, погибших в результате крушения лодки, направлявшейся г греческим островам. Утонувший мальчик стал символом трагедии беженцев, пытающихся спастись от ужасов войны. По этому поводу в соцсетях было опубликовано 1 млн 342 тыс. 739 сообщений с хэштегом #KiyiyaVuranInsanlik.

Комендантский час

Комендантский час, объявленный в неспокойных районах Турции Джизре, Суре, Силопи и в Нусайбине, стал ещё одной популярной темой в соцсетях. В Twitter по этому поводу было выложено 960 тыс. 310 сообщений.

Назначение попечительского совета

Набрав 830 тыс. 577 откликов в Twitter, тема назначения попечительского совета в частные компании и медиахолдинги также стала одной из самых обсуждаемых в 2015 году.

Убийство прокурора Мехмета Кираза

Новость об убийстве прокурора Мехмета Селима Кираза стала одной из самых резоансных. 518 тыс. 141 сообщение было отправлено пользователями соцсетей по поводу этого печального происшествия.

Помимо всех этих новостей, также часто в соцсетях упоминались переход турецкого футболиста Арды Турана в ФК «Барселона», нападение на журналиста газеты Hurriyet Ахмета Хакана, фильм «Звёздные войны», сериал «Великолепный век» и случай с ирландским туристом, который в одиночку расшвырял толпу турецких лавочников в турецком районе Аксарай.