На западе Турции прошло шествие против празднования Нового года

6

На западе Турции во время уличного представления мужчины, одетые в костюмы османских янычар, преследовали Санта-Клауса. В конечном итоге данное мероприятие завершилось обращением Санты в ислам.

В рамках данного шоу, будучи пойманным янычарами, Санта предстал перед лицом кади – исламского судьи. Представление, поставленное членами Партии великого единства (ПВЕ) в провинции Болу, подчеркивает царящее в Турции антиновогоднее настроение, где данный праздник связывается с христианством.

По данным некоторых турецких СМИ, образовательные органы в некоторых районах Турции разослали уведомления в школы с требованием запретить празднование Нового года.

Следует отметить, что в этом году ПВЕ продолжила традицию «антиновогодних» шоу, заложенную ею в прошлом году, когда было поставлено действо, в ходе которого османские янычары преследовали Санту на улицах города, а затем привели его к султану. Позже по сюжету султан изгнал Санту из города.

В этом году представление было посвящено той же теме. Однако на этот раз Санта встретился с кади, а не с султаном. Махмут Алан, бывший глава провинциального отделение ПВЕ, сыгравший роль кади, спросил Санту, почему он хочет убежать. Санта ответил, что они праздновали рождение Иисуса, надев красные одежды и употребляя алкоголь. Затем кади вызвал двух человек из толпы и спросил их, довольны ли они торжеством. Они ответили, что они удовлетворены, и кади отпустил Санту, потому что он не заставлял никого праздновать.

Удивленный данным решением, Санта ответил, что наслышан о варварском менталитете турков. В свою очередь кади ответил, что в исламе нет места для варварства и насилия. В конечном итоге Санта принял ислам, прочитав Шахаду, являющуюся мусульманским символом веры.