Заголовки турецких СМИ за 30.12.2015

136

Взрывоопасная обстановка на юго-востоке страны, обусловленная действиями сепаратистов Рабочей партии Курдистана (РПК), продолжает оставаться центральной темой в большинстве турецких газет сегодня, 30 декабря.

Главными политическими новостями периодики стали: назначенная на сегодня встреча премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу с лидером главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) для обсуждения проекта новой Конституции, очередные критические высказывания со стороны президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в адрес сопредседателя прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Селяхаттина Демирташа в связи с визитом последнего в Москву в разгар российско-турецкого кризиса.

Достойное место на передовицах заняла новость об оправдательном приговоре для группы футбольных фанатов стамбульского клуба «Бешикташ», обвиненных в попытке переворота в ходе выступлений в поддержку парка Гези.

Оппозиционные издания отметились рядом публикаций о том, как лидер НРП Кемаль Кылычдароглу предъявил депутатам турецкого парламента банковскую выписку, согласно которой благотворительный фонд, управляемый сыном Эрдогана, получил от руководства Саудовской Аравии 100 млн долларов.Также СМИ сообщили о систематических отключениях электроснабжения по всей Турции.

Hürriyet: «Эрдоган – Демирташу: «Визит в Москву – предательство под суфле» - Президент Эрдоган крайне жестко выразился по поводу визита сопредседателя ДПН в Москву и его высказываний о курдской автономии.

«Встреча по новой Конституции – сегодня» - премьер-министр Давутоглу и лидер НРП Кылычдароглу встретятся сегодня, чтобы обсудить ряд вопросов, среди которых и проект новой Конституции.

Sabah: «То, что сделал сопредседатель – предательство» - Эрдоган: «Известный вам сопредседатель (Демирташ) под воздействием того суфле, которым наполнили его уши в Москве, начал нести полный бред. Это открытое и явное предательство».

Cumhuriyet: «Приходите и забирайте, иначе похороним сами» - Сотрудники внутренних дел обзванивают семьи погибших гражданских лиц в Джизре, где продолжается антитеррористическая операция и установлен запрет на выход из дома, и требуют забрать тела из морга.

Sozcü: «Увидел свет документ, согласно которому фонд TÜRGEV получил от арабов 100 млн долларов» - Интересно, почему столь крупная сумма была переведена фонду, возглавляемому Билалом (сыном Эрдогана). Что саудовский король получил взамен?

«Чарши» оправдали» - В отношении фанатов «Бешикташа», сыгравших важную роль во время протестов Гези, было открыто дело, прокуроры требовали для них пожизненного заключения. Вчера суд обнародовал приговор – все 35 подсудимых оправданы.

Milliyet: «Президентская система будет легкой» - Премьер Давутоглу: «Я скажу лидеру НРП Кылычдароглу по поводу новой конституции: «Давай сначала определимся с методом, а потом с духом».

Haberturk: «Конституция, ориентированная на человека» - Давутоглу: «Давайте создадим такую систему, при которой смогут жить даже внуки наших внуков».

Zaman: «Турция, впереди годы при свечах» - Только в ноябре было проведено плановых отключений электричества на 72 тысячи часов.

«Смотри, это мой папа» - Малолетний сын убитого офицера из Аданы беззаботно играл на похоронах своего отца, не понимая сути происходящего. У собравшихся это вызвало невольные слезы.