Yeni Akit призналась в искажении соболезнований Генштаба в связи со смертью редактора издания

41

Турецкое исламистское издание Yeni Akit призналось, что исказило смысл некоторых заявлений Генштаба, выразившего соболезнования газете в связи с кончиной главного редактора Хасана Каракая.

В воскресенье, 3 января, Yeni Akit заявила на своем сайте, что пресс-секретарь Генерального штаба Турции Эртугрул Гази Озкюркчю отправил изданию телеграмму с соболезнованиями, где говорилось, что журналист «всегда выступал против бесправия, даже в худшие времена, и никогда не отказывался от своей твёрдой позиции в отношении несправедливости».

В дополнение к фактическим соболезнованиям, отправленным в связи со смертью Каракая, известного своей антиармейской позицией и уничижительными замечаниями в сторону тех, кто высказывался против государственной политики, слова «твёрдая позиция Каракая против несправедливости» в данном сообщении вызвали критику как в военных кругах, так и среди представителей СМИ.

В исправленной версии, опубликованной во вторник, Yeni Akit признала, что данная фраза была добавлена самим изданием. «Это предложение, ставшее предметом критики со стороны некоторых кругов, было добавлено изданием, чтобы выразить тот факт, что Каракая всегда принимал сторону Турецких вооруженных сил [TSK] в борьбе против терроризма».

Напомним, что Каракая умер от сердечного приступа на прошлой неделе в отеле в Медине, во время визита в Саудовскую Аравию вместе с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Следует отметить, что TSK известны своим враждебным отношением к политическим исламистским движениям, а также организациям, представляющим идеологию, схожую с идеями Yeni Akit. В прошлом армия уже не раз вмешивалась в политику под предлогом защиты светской структуры страны. Помимо всего прочего, TSK считает Yeni Akit основным источником реакционных публикаций, что и стало основной причиной резкой критики со стороны общественности.