Cуд обязал Эрдогана компенсировать судебные расходы в деле о «золотом унитазе»

98

Анкарский суд обязал президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана возместить судебные издержки лидеру главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемалю Кылычдароглу, на которого президент страны ранее подал в суд, требуя компенсации морального ущерба в размере 100 тыс. турецких лир.

Решение Эрдогана подать в суд последовало за обнародованным заявлением Кылычдароглу о том, что в туалетных комнатах президентского дворца как часть интерьера использованы золотые унитазы.

27-й Суд Анкары первой инстанции на первом слушании объявил свое обоснованное решение о прекращении дела о «золотом унитазе». В судебном решении было сказано, что замечания лидера НРП являлись критикой в адрес правительства, известного своими непомерными расходами, и, следовательно, должны рассматриваться как политическая критика.

Суд также постановил, чтобы президент страны компенсировал судебные расходы Кылычдароглу в размере 10 турецких лир(около 3 долларов), а также 1500 лир (примерно 550 долларов) за услуги адвоката.

В мае прошлого года Кылычдароглу рассказал о том, что в туалетных комнатах пресловутого президентского дворца установлены золотые унитазы. Президент резко отреагировал на данные высказывания и пригласил лидера оппозиции посетить президентские покои, чтобы лично осмотреть имеющиеся там туалетные комнаты. Задолго до этого Кылычдароглу поклялся, что его нога никогда не ступит во дворец, строительство которого он и многие другие оппозиционеры считают незаконным. В ответ на приглашение члены НРП также подтвердили, что их лидер не намерен посещать «незаконно построенный» президентский дворец.

После победы на президентских выборах в 2014 году, Эрдоган переехал в скандально известный дворцовый комплекс с тысячью комнат. Шквал критики обрушился на президента страны за то, что тот проживает во дворце, который был возведен невзирая на принятое судом решение о прекращении строительства. Решение суда было принято на основании того факта, что дворцовый комплекс строился в природоохранной зоне.