«Турция занимает центральное место в китайском проекте «Новый Шелковый путь»»

82

Выступая перед Комиссией по иностранным делам, заместитель главы МИД Турции по экономическим вопросам Айше Синирлиоглу заявила, что Турция является неотъемлемой частью культурно-экономического проекта Китая по созданию экономического пояса Шелкового пути.

Следует отметить, что Синирлиоглу также рассказала комиссии о Меморандуме о взаимопонимании (МОВ), подписанном между Турцией и Китаем.

Помимо всего прочего, замминистра также отметила, что Турции пришлось приложить огромные усилия, чтобы экономические и торговые отношения с Китаем принесли плоды. Отметив, что Анкара намерена принять активное участие в реализации проекта, стартовавшего под лозунгом One Belt, One Road («Один пояс – одна дорога»), или сокращенно OBOR, Синирлиоглу заявила, что Турция, благодаря своему географическому положению между Китаем и Европой, «занимает в проекте центральное место».

В октябре 2014 года Китай учредил инфраструктурный фонд проекта «Шёлковый путь», призванный укрепить связи между странами Шелкового пути, вложив туда $ 40 млрд. Фонд будет инвестировать имеющиеся средства в инфраструктуру, ресурсы, а также промышленное и финансовое сотрудничество.

Следует отметить, что Китай первым предложил создание Азиатского банка инфраструктурных инвестиций для того, чтобы обеспечить финансирование инфраструктурных проектов, таких как OBOR, который начнёт работать в 2016 году. Банк с капиталом в $100 млрд был учреждён в 2014 году.