MİT утаила от суда документы по делу радикальной группировки «Тахшийе»

12

Адвокаты, представляющие интересы десятков подозреваемых, в том числе и представителей СМИ, которым грозит обвинение в членстве в террористической организации, заявили, что Национальная разведывательная организация Турции (MİT) утаивает имеющуюся информацию по делу.

В качестве доказательства вины прокуроры использует дело радикальной группировкой «Тахшийе», которое, по их мнению, было заведено против группировки по заранее спланированному сценарию. По словам прокуроров в "заговоре" участвовали полицейские, прокуроры, журналисты, сценаристы, телеканал и многие другие представители разных сфер. Всех членов «Тахшийе» отпустили.

Адвокат Мурат Аккоч сказал, что он был удивлен, когда MİT не представила документы, запрашиваемые судом, доказывающие, что организация на протяжении многих лет следила за радикальной группировкой «Тахшийе» и её лидером Мехметом Доганом. Он также отметил, что адвокаты защиты уже представили суду документы MİT шестилетней давности, в которых данная группировка определяется как радикальная организация.

Помимо всего прочего, Аккоч также заявил, что вместо того, чтобы представить документы, MİT направила в суд краткое заявление, назвав «Тахшийе» безобидной группой, не имеющей ничего общего с жестокими нападениями. Адвокат добавил, что новое заявление MİT противоречит результатам того тщательного расследования, которое организация провела в прошлом.

Попытка MİT ввести в заблуждение суд была раскрыта, когда Генштаб представил суду копию исходного отчета разведывательной организации – конфиденциального документа, который, по словам представителей MİT, они не могли найти в своих делах. Генштаб заявил, что MİT отправила им отчёт о «Тахшийе» 5 марта 2009 года, где говорилось, что данная группировка является радикальной организацией, поддерживающей «Аль-Каиду» и её основателя Усаму бен Ладена.

В соответствии с отчётом, ведущий член «Тахшийе» Мехмет Нури Туран был тесно связан с наркоторговцами и террористами Рабочей партии Курдистана (РПК). На основании электронной жалобы, подданной тем же самым Тураном в Департамент полиции Стамбула 16 мая 2014 года, было инициировано расследование в отношении исламского учёного Фетхуллаха Гюлена, связанных с ним журналистов и сотрудников полиции. Всё дело против Гюлена и других было основано на том, что учёный подверг критике радикальные группировки в Турции. Во время одной из своих речей, Гюлен озвучил разные названия группировок, упомянув при этом и «Тахшийе». Вскоре после его речи полиция начала расследование против «Тахшийе», однако эксперты утверждают, что это было всего лишь совпадение.

После клеветнической жалобы на Гюлена в марте 2014 года, прокуратура инициировала расследование, которое привело к задержанию журналистов и сотрудников полиции. В ходе операции, прошедшей 14 декабря 2014 года, по обвинению в терроризме и членстве в организации, якобы устроившей заговор против «Тахшийе», были задержаны бывший главный редактор Zaman Экрем Думанлы, генеральный директор STV Хидайет Караджа, сценаристы и сотрудники полиции.

Из документов, предоставленных в суд, следует, что MİT, полиция и военная разведка установили наблюдение за «Тахшийе» задолго до критики Гюлена в адрес группировки в 2009 году. Например, в одном из документов от 3 декабря 2008 года, идущем под грифом «секретно», говорится, что данная организация, возглавляемая Мехметом Доганом, также известным как мулла Мухаммед, насчитывает порядка 5 тыс. членов.

Следует отметить, что за «Тахшийе» следила не только MİT, но разведывательное бюро Генерального штаба Турции. В деле «Тахшийе», отправленном командующему Сухопутных войск главой разведки Генштаба Исмаилом Хаккы Пекином 13 марта 2009 года, говорилось, что данная радикальная группировка тесно связана с «Аль-Каидой». В деле также есть документы, свидетельствующие о том, что лидер группы Мехмет Доган распространял идеологию «Аль-Каиды», призывая своих последователей вступать в ряды армии бывшего лидера талибов Усамы бен Ладена в Афганистане, а также убить политических и религиозных лидеров страны.