В Турции задержаны подозреваемые по делу об убийстве сирийского журналиста

44

Турецкие правоохранительные органы задержали одного подозреваемого в убийстве сирийского журналиста Наджи Джерфа и еще двух людей, которые оказывали ему содействие. Суд постановил заключить всех задержанных под стражу, сообщает турецкое информагентство Анадолу.

Сирийский кинодокументалист и журналист Наджи Джерф, работы которого были направлены против группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), в декабре был убит из пистолета с глушителем в турецком городе Газиантеп. Гибель 37-летнего режиссера не позволила ему закончить ленту о массовых убийствах, совершенных боевиками ИГ, над созданием которой он работал в последнее время. Группировка ИГ 28 декабря взяла на себя ответственность за убийство Наджи Джерфа.

В ноябре боевики ИГ также взяли на себя ответственность за убийство двух сирийских журналистов в провинции Шанлыурфа на юго-востоке Турции. Ибрахим Абдулькадир и Фираз Хамади, работавшие в арабоязычной газете «Айн Ватан», были убиты на съемной квартире. По информации турецких СМИ, журналисты были членами Свободной сирийской армии и писали статьи против «Исламского государства», в связи с чем неоднократно получали угрозы от боевиков ИГ.

ИГ является на сегодняшний день одной из главных угроз мировой безопасности. За три года террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. Кроме того, они пытаются распространить свое влияние в странах Северной Африки, в частности в Ливии. По разным оценкам, контролируемая ИГ территория достигает 90 тыс. кв. км. Данные о численности экстремистской организации тоже варьируются — от 50 тыс. до 200 тыс. боевиков.