Заголовки турецких СМИ за 11.01.2016

213

Основной повесткой дня в большинстве турецких газет за 11 января 2016 года продолжает оставаться антитеррористическая операция на юго-востоке страны.

Кроме сводок из охваченных террором районов, главными темами дня стали выступления сотрудников турецких средств массовой информации в поддержку заключенных под стражу коллег в Международный день солидарности журналистов, спасение 45 сирийских беженцев с тонущей лодки турецкими военными в акватории Эгейского моря и высказывания премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу о необходимости довести антитеррористическую операцию на юго-востоке страны до конца.

Среди других новостей, привлекших максимальное внимание газет, можно выделить вспышку заражений свиным гриппом, кампанию по линчеванию популярного турецкого телеведущего Беязыта Озтюрка в проправительственных СМИ и блогосфере за разговор в прямом эфире с жительницей охваченного боевыми действиями Диярбакыра и заявления лидера Партии националистического движения (ПНД) Девлета Бахчели о том, что чрезвычайного конгресса в ближайшее время не будет, а его оппонентам внутри партии стоит обратиться в суд, если они имеют какие-либо претензии.

Hürriyet: «Арсенал напрокат» - В одной из вилл Вана ликвидировано 12 террористов Рабочей партии Курдистана (РПК).

«Письмо из Силиври в честь 10 января» - 10 января, в день трудящихся журналистов, сотрудники СМИ устроили демонстрации в Анкаре и Стамбуле. Они несли плакаты «Свободные СМИ не удастся заглушить» и потребовали освобождения заключенных коллег.

«Без страховки на дорогах» - Тревожная тенденция на дорогах. Из-за повышения страховых выплат на 80%, количество транспортных средств, выезжающих на дорогу без обязательной страховки, возросло до 3,8 миллионов.

Cumhuriyet: «Угроза Беязыту от спецназовца» - Газета Yeni Şafak выложила на своем интернет-сайте видеозапись, на которой мужчина в головном уборе турецкого спецназовца и балаклаве угрожает Беязыту Озтюрку, говоря, что он не забудет его поступка.

«Предупреждение о межконфессиональной вражде от «дяди Яшара» - Один из основателей Партии справедливости и развития (ПСР) Яшар Якыш сделал критически важные заявления: «Есть мнение, что Турция нагнетает межконфессиональную вражду. Нам нужно срочно избавиться от подобного восприятия нас окружающими. Если мы не будем равно дистанцироваться от Саудовской Аравии и Ирана, этот эффект только усилится».

Sözcü: «Верните наш флаг» - Мы нуждаемся в стихотворении «Флаг», которое было запрещено из-за политики примирения.

«Дружеская рука беженцам от военных» - 45 беженцев, большинство из которых дети и женщины, были спасены от неминуемой смерти в абсолютной темноте.

Posta: «Беязыт Озтюрк: «Я – сын полицейского и привязан к своей Родине».

Habertürk: «Операции продолжатся» - Премьер-министр подчеркнул необходимость довести до конца борьбу с терроризмом.

«Приглашение в суд» - Лагерь ПНД в Кызылджахамам закончился обнародованием календарного плана мероприятий партии. Всеобщий конгресс пройдет 18 марта 2018 года, региональные – в этом году. Бахчели предложил оппонентам обратиться в суд, они в свою очередь заявили, что соберут подписи всех несогласных и обратятся в правление партии.

Zaman: «Фиско «пакетного закона» - 117 из 170 горнодобывающих предприятий закрылись, 5 тыс. 300 горняков из 11 тыс. 472 остались без работы, объемы выработки упали с 2,3 до 1,4 млн тонн.

«Количество смертей от свиного гриппа достигло 18» - Количество погибших от предположительно свиного гриппа (N1H1) растет с каждым днем.