Заголовки турецких СМИ за 12.01.2016

159

Во вторник, 12 января, главными темами турецких газет стали следующие новости: очередные жертвы антитеррористической операции на юго-востоке страны, обвинение, выдвинутое прокуратурой Стамбула популярному телеведущему Беязыту Озтюрку за пропаганду терроризма за разговор в прямом эфире с жительницей Диярбакыра, которая призвала страну остановить убийства детей.

А так же скандал вокруг фотографии начальника управления образования провинции Токат, на которой он стреляет из пистолета в воздух.

Ежедневные издания не обошли стороной и обнародованную накануне среднесрочную программу экономического развития Турции, смерть рок-звезды Дэвида Боуи, аварию на мосту через Босфор, стоившую жизни беременной женщине, и паранойю жителей Турции, вызванную вспышкой заболевания свиным гриппом. Также проправительственные издания уделили большое внимание сообщениям об авиаударах по гражданским объектам в Сирии, которые, по их мнению, наносят российские силы.

Hürriyet: «Две души одним камнем» - Физиотерапевт Хюлья Эршах Генчер, которая была на седьмом месяце беременности, погибла из-за камня, влетевшего в ее автомобиль на въезде на мост Фатиха Султана Мехмета.

«BeyazShow обвинили в пропаганде терроризма» - Прокуратура Бакыркёя начала процесс против учительницы из Диярбакыра Айше Челик, Беязыта Озтюрка и ответственного за эфир.

«Давка из-за H1N1» - Работа машин скорой помощи была парализована из-за рекордного количества вызовов граждан, опасающихся, что они подцепили вирус свиного гриппа. В скорую звонят все, у кого есть кашель или температура.

Sabah: «Российские самолеты разбомбили школу в Алеппо» - Погибло 11 детей и 23 мирных жителя.

«Турция снова набирает обороты» - Представлена новая «дорожная карта» экономического развития. Благодаря инвестициям в размере 450 млрд долларов, в этом году Турция вступит в категорию стран с высоким уровнем дохода. За три года будет создано 2 млн рабочих мест.

«Дэвид Боуи проиграл схватку с раком»

Cumhuriyet: «Стреляющий начальник образования» - Начальник управления образования провинции Токат Левент Языджы, начальник управления образования района Эрбаа Бекир Аслан и руководители учебных заведений посетили деревенские школы. Аслан, который приходится братом депутату Партии справедливости и развития (ПСР) Зейиду Аслану, стрелял в воздух из пистолета, когда их снимали на камеру.

«Где здесь террористическая угроза?» - Прокуратура завела дело на Айше Челик, которая позвонила на программу Беяза. Прокуратура Бакыркея обвинила ведущего BeyazShow Беязыта Озтюрка, зрительницу Айше Челик и ответственного за эфир в пропаганде в пользу террористической организации.

Sözcü: «Власть говорила, что матери перестанут лить слезы... Но плачут и матери, и дети, и вся нация» - Мы предали земле еще четверых верных сынов отечества, подло убитых террористами.

Posta: «Вместе в последний раз» - Вчера в результате антитеррористической операции в городе Сур провинции Диярбакыр, которая длится уже 42 дня, погибло двое военных и один полицейский, 7 военных и 2 полицейских получили ранения.

Zaman: «Молодежь гниёт» - Растет наркозависимость среди несовершеннолетних, родители встревожены.

Milliyet: «Экономика ускоряется» - В обнародованной вице-премьером по экономическому развитию среднесрочной программе развития говорится, что рост в 2015 году составил 4% вместо 3%, в 2016 он пересмотрен с 4% до 4,5%. Инфляция не должна превысить 7,5% в текущем году.