Дюндар обвинил ЕС в бездействии по отношению к репрессивной политике Эрдогана

60

Заключенный под стражу главный редактор издания Cumhuriyet Джан Дюндар обвинил ЕС в бездействии по отношению к репрессивной политике президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Он заявил, что ЕС не предпринимает никаких действий по отношению к Эрдогану, рассчитывая на то, что Турция задержит поток сирийских беженцев, направляющихся в Европу.

В статье, опубликованной во вторник во французской газете Le Monde, Дюндар написал, что Эрдоган получил 50% голосов на выборах 1 ноября благодаря интенсивной пропагандистской кампании, а также сложившейся ситуации, в которой избиратели были лишены права на доступ к информации по причине того, что были подавлены все оппозиционные СМИ. «В результате Эрдоган получил полномочия уничтожить всё, что осталось от свободной прессы. Евросоюз предпочел закрыть глаза на эти угнетения в расчете на то, что Турция блокирует приток сирийских беженцев на территорию ЕС. Сейчас я наблюдаю за направлением действий ЕС из-за решетки моей камеры, и там всё покрыто мраком», – заявил Дюндар.

Называя свою статью криком о свободе слова, рвущимся из тюрьмы на востоке Европы, Дюндар продолжает: «Эта статья является исходящей из ада просьбой о помощи турецким СМИ, брошенной в море в запечатанной бутылке. Это рука, протянутая в знак солидарности всем коллегам из мира журналистики человеком, которого арестовали за публикацию новостей». Также Дюндар рассказал о том, что пока он находился во Франции, некоторые из друзей журналиста советовали ему не возвращаться в Турцию после того, как он опубликовал на сайте издания Cumhuriyet фото- и видеоматериалы, на которых был запечатлен обыск грузовиков Национальной разведывательной организации Турции (МİТ), перевозивших оружие для сирийских экстремистов в январе 2014 года. Тогда Эрдоган пригрозил Дюндару, что он дорого заплатит за этот репортаж.

«Скорее всего, Франция взяла бы меня под свое крыло. Но я отказался от этого предложения, продиктованного самыми благими намерениями, и вернулся в свою страну. Я всего лишь выполнял свою работу журналиста. Так почему же я должен скрываться, если я не находился в бегах? С другой стороны, меня предупреждали о том, что Эрдоган превратил страну в настоящий ад для журналистов. Я был журналистом в эпоху военных переворотов, но даже военное командование задумывалось, прежде чем выразить свою ненависть к прессе и продемонстрировать свое отвращение к СМИ».

В январе 2014 года, после того как прокуратура получила информацию о незаконных перевозках оружия, жандармы дважды перехватывали грузовики МİТ, следовавшие в Сирию. После этого прокуратура выдвинула обвинения о незаконной поставке оружия экстремистам, которые выступали против режима в Сирии. С другой стороны, правительство Анкары настаивало на том, что содержимое фур являлось гуманитарной помощью сирийским туркманам, и объявило перехват актом «измены» и «шпионажа». Джан Дюндар и Эрдем Гюль, возглавлявший анкарское отделение Cumhuriyet, были задержаны 26 ноября 2015 г.

На основании проведенного расследования прокуратура обвинила Дюндара и Гюля в преступлениях, связанных с членством в террористической организации, шпионажем и передачей конфиденциальной информации. По решению суда арестованные журналисты были помещены в тюрьму Силиври в Стамбуле.