Турция запретила въезд 36 тысячам возможных пособников террористов

94

Министр внутренних дел Турции Эфкан Ала сообщил, что 35 970 человек из 124 стран внесены в список лиц, которым запрещен въезд в Турцию из-за подозрения в их причастности к террористическим организациям, в том числе ДАИШ (ИГИЛ, запрещена в РФ).

"В рамках борьбы с терроризмом с начала конфликта в Сирии задержано 3318 человек (в Турции – ред.), 847 арестованы. Большинство из них иностранцы. На сегодняшний день запрет на въезд в Турцию наложен на 35970 человек из 124 стран, из них 387 человек – граждане Германии. 2894 человека из 92 стран депортированы, из них 94 гражданина ФРГ", — сказал Ала на совместной пресс-конференции с главой МВД Германии Томасом де Мезьером, который прибыл в Турцию в связи с терактом в Стамбуле.

Ала поблагодарил власти Германии за тесное сотрудничество в борьбе с терроризмом и призвал руководство стран, откуда в Турцию прибывают потенциальные боевики, ужесточить контроль при их выезде, а также усилить контакт с турецкими правоохранительными органами.

Мощный взрыв прогремел во вторник утром на площади Султанахмет в центре Стамбула рядом с египетским обелиском в момент, когда там находилась группа туристов. Погибли 10 человек, в том числе по меньшей мере 8 туристов из Германии, 17 человек ранены, 11 из них остаются в больницах, в том числе двое в тяжелом состоянии. Девять раненых являются гражданами Германии, один — гражданин Норвегии и один — Перу. Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что взрыв совершил террорист-смертник из Сирии. По словам премьера Турции Ахмета Давутоглу, террорист является членом ИГИЛ.