«В Турции участились ранние браки»

247

Главная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) вынесла на повестку дня в парламенте проблему детских браков.

Депутат от НРП в Текирдаге Джандан Юджеер, выступая в парламенте, отметил, что на сегодняшний день в Турции участились ранние браки и каждая третья поженившаяся пара – это дети. «Основная обязанность государства – это защита детей», – сказал он. Депутат поинтересовался у представителей Министерства по делам семьи и социальной политики, какую они проводят работу, чтобы предотвратить детские браки. Он передал председателю парламента запрос, адресованный министру семьи и социальной политики Семе Рамазаноглу. «Скольким семьям было предъявлено обвинение в связи со вступлением их детей в ранний брак?» – спросил он.

Каждый третий брак – ранний

Депутат Юджеер привёл статистические данные, согласно которым в Турции каждый третий брак – ранний. По имеющимся данным, 181 тыс. девушек вступили в брак раньше, чем достигли совершеннолетия (18 лет). А с учетом того, что большинство таких браков заключаются имамами, без регистрации в государственных органах, цифры могут быть намного больше. «Ранние браки негативно сказываются на таких человеческих правах и свободах, как здоровье, образование и ответственность перед законом. Более того, ранние браки становятся причинами тяжёлых психологических и физических травм. Также раннее замужество грозит молодым девушкам незаконченным образованием, насилием и проблемами со здоровьем», – сказал Юджеер.

«Выполнение обязательств»

По мнению депутата, нужно немедленно принять закон о юридической ответственности лиц, принуждающих вступить в брак совершеннолетних или не достигших совершеннолетия лиц, на основе «Соглашения Совета Европы относительно борьбы и предотвращения насилия в семье и насилия против женщин», подписанного в 2011 году. Юджеер сказал, что обязательства, вытекающие из международных соглашений, должны выполняться.