Заголовки турецких СМИ за 14.01.2016

167

Наибольшее внимание турецких газет в четверг, 14 января, было приковано к подробностям случившейся 12 января террористической атаки на площади Султанахмет, в результате которой погибло девять туристов из Европы.

Также особый интерес прессы вызвала личность террориста-смертника Набиля Фадли и обстоятельства его проникновения на территорию Турции. СМИ упомянули и траурные мероприятия в память о погибших, в которых приняли участие представители высших эшелонов власти.

Наряду с этим широкое освещение в прессе получила кампания по линчеванию 1128 ученых, подписавших петицию за мир на юго-востоке Турции. Наиболее громкие высказывания позволил себе неоднократно судимый бывший лидер организованного преступного сообщества Седат Пекер, который заявил, что он и его единомышленники «примут душ из крови «предателей».

Многих продолжает волновать вспышка заболеваемости свиным гриппом, количество подтвержденных случаев инфекции приближается к 500.

Hürriyet: «Ложь бомбиста» - Смертник Набиль Фадли, ответственный за смерти девяти туристов на площади Султанахмет, обращался в миграционную службу и просил политического убежища, называя себя жертвой ИГИЛ.

«Началась волна процессов против академиков» – После сообщения о петиции, подписанной 1128 учеными в Турции и за ее пределами, правление многих вузов перешло к активным действиям. Поступили сообщения, что против многих подписантов мирной петиции начаты разбирательства. Университет имени Абдуллаха Гюля потребовал отставки одного из подписавшихся профессоров. В некоторых городах прокуратура завела против ученых административные дела за публичное оскорбление Турции.

«Тысячи проводили героя в последний путь» – Тело убитого позавчерав городе Джизре сотрудника полицейского спецназа Айхана Демиреля передали родителям... На похороны полицейского пришло 6 тысяч человек.

Sabah: «Приезжайте в Турцию без страха» – Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер успокоил своих сограждан: «Пусть все, кто хотел приехать в Турцию, делают это, ничего не опасаясь».

«Пятеро под стражей» – Премьер-министр Давутоглу: «Сегодня было произведено еще четыре ареста, связанных с этой атакой. ИГИЛ - организация, выполняющая чей-то заказ. Кто бы ни скрывался за спиной ИГИЛ, мы готовы принять самые жесткие меры против них. Турция безопасна, и, даст Бог, мы примем на нашей земле еще миллионы и миллиарды гостей».

Cumhuriyet: «Охота на ведьм» – Нам не хватало только кампании по линчеванию ученых, подписавших мирную декларацию. Эрдоган дал указания, Совет по высшему образованию начал разбирательство, была задействована даже 301-я статья (публичное оскорбление государства и его символов), а напоследок главарь мафии пообещал пролить кровь ученых.

«MIT (Национальная разведывательная служба) предупреждала, игиловец даже сдал отпечатки пальцев» – Стало известно, что MIT предупреждала о возможности террористической атаки еще неделю назад. Были найдены кадры, на которых заснят смертник Набиль Фадли.

Sözcü: «Чтобы никто не услышал» – После каждой атаки религиозной экстремистской организации объявляется запрет на освещение событий.

«Помощь Эрдогану от Седата Пекера»: «Мы будем лить вашу кровь не жалея, а потом примем в ней душ», – заявил бывший главарь мафии.

Haberturk: «26 дней смертника» – Террорист-смертник, убивший 10 человек на площади Султанахмет, 19 декабря прибыл в город Шанлыурфа, потом направился в Анкару для совершения теракта, но затем его перенаправили в Стамбул.

Zaman: «Таинственная неделя террориста-смертника»

«В стране зарегистрировано 463 случая заболевания свиным гриппом»