Турки считают терроризм самой главной проблемой страны

54

Итоги недавнего социологического исследования, проведенного сотрудниками университета Кадыр Хас(Kadir Has Univeristesi), показали, что террор воспринимается как самая главная проблема, стоящая перед Турцией.

Результаты опроса на тему «Общественно-политические тенденции Турции» на днях были представлены широкой публике в стенах университета.

Исследование, проведенное в период с 9 декабря по 17 декабря 2015 года, в котором приняли участие 1000 респондентов, показало насколько изменилось общественном мнение на прошедший год. Согласно результатам опроса, турки рассматривают террор и безработицу как самые главные проблемы страны в 2015 году. В свете дискуссии о введении в стране президентской формы правления, участники опроса отдали предпочтение парламентской демократии и сохранению централизованного государства. На вопрос о действиях правительства в борьбе против Рабочей партии Курдистана (РПК) 45,8% опрошенных заявили, что они считают работу правительства неудовлетворительной.

Кроме того, результаты исследования показывают, что доля тех, кто считает, что над Турцией нависла угроза разделения страны, значительно возросла. Так, на вопрос «Как вы думаете, существует ли угроза разделения Турции?» 54,2% респондентов ответили положительно, при том что в 2014 году этот показатель составлял 46,2%. Если оценивать данный результат с точки зрения приверженности респондентов той или иной политической партии, их регионального и этнического происхождения, становится очевидным, что большая часть всего населения Турции осознает, что над страной нависла угроза размежевания.

Вместе с тем процент участников опроса, воспринимающих ИГИЛ/ДАИШ (террористическая организация, запрещенная в РФ) как террористическую группировку, существование которой угрожает безопасности Турции, значительно снизился. По сравнению с результатами прошлого года, процент участников, которые назвали ИГИЛ террористической группой, упал с 93,2% до 86%. Прошлогодний результат – 82,3% опрошенных, назвавших ИГИЛ угрозой Турции, в этом году снизился до 78%. В то же время 54,1% респондентов согласны с тем, что против ИГИЛ должны проводиться прямые и интенсивные авиаудары. Кроме того, 45,1% опрошенных считают, что взрывы в Анкаре, Диярбакыре и Суруче были «осуществлены исключительно боевиками ИГИЛ», а 50,2% респондентов считают, что «боевики ИГИЛ несут ответственность за все эти трагедии»[в Турции].

Результаты исследования показывают, что, по мнению значительной части турецких граждан, экономика страны находится не в лучшем состоянии. В 2014 году, отвечая на вопрос «Как экономическое развитие прошедшего года повлияло на вашу жизнь?», 45,3% респондентов заявили, что влияние было негативным. В 2015 году этот показатель увеличился до 53,2%. Только 5,3% опрошенных сообщили, что они не испытывают материальных трудностей. Год назад этот показатель был на уровне 7,1%.

В 2015 году доля респондентов, которые расценивают политику правительства Сирии безусловно успешной или успешной, составила 29,5%. При этом 50,3% опрошенных считают, что политическая стратегия Сирии была неудачной или абсолютно неудачной. Количество участников опроса, высказавшихся за «невмешательство и сохранение нейтральной позиции», составило 46,5%.

В ходе исследования 56% участников, отвечая на вопрос о дальнейшей политике Турции в отношении беженцев, заявили, что прием беженцев должен быть прекращен.

Когда участников социологического исследования спросили, счастливы ли они, живя в своей стране, оказалось, что процент тех, кто очень доволен или просто доволен жизнью, упал с 60,7% в 2014 году до 48% в 2015 году. Соответственно, количество респондентов, которые ответили, что они недовольны или очень недовольны жизнью, в этом году возросло с 19,7% до 25,7%.