В Турции задержали 12 ученых, призывавших мирно решить курдский вопрос

189

Прокуратура турецкой провинции Коджаэли санкционировала задержание 21 ученого, которые подписали обращение с призывом к властям прекратить насилие на юго-востоке страны, 12 из них уже задержаны.

Ранее 1128 турецких и зарубежных ученых опубликовали обращение под названием "Мы не будем частью этого преступления", в котором призвали турецкие власти "прекратить резню и бойню" на юго-востоке страны и вернуться за стол переговоров для мирного урегулирования курдской проблемы.

Среди подписавших обращение были всемирно известные ученые — лингвист Ноам Хомский, географ Дэвид Харви, социолог Иммануил Валлерстайн и другие. Президент Турции Тайип Эрдоган назвал "невеждами" ученых, подписавших обращение, а Высший совет по образованию Турции объявил, что примет меры против турецких ученых, чьи подписи стоят под ним.

Подписавшим обращение турецким ученым вменяется "публичное унижение турецкого народа, государства, правительства, парламента, суда" и "пропаганда террористической организации".

Турецкие власти объявили в декабре комендантский час в ряде населенных курдами регионов на юго-востоке страны, в частности в районе Сур города Диярбакыр, Джизре и Силопи провинции Ширнак, а также в Нусайбине и Даргечите провинции Мардин, где продолжаются уличные столкновения силовиков и боевиков запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК). Турецкий фонд по правам человека сообщил о гибели 162 мирных жителей в районах антитеррористической операции, начиная с 16 августа 2015 года.