Заголовки турецких СМИ за 15.01.2016

167

В пятницу, 15 января, все газеты Турции посвятили свои передовицы террористической атаке боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК) на здание районного управления внутренних дел и жилой комплекс сотрудников МВД, в результате которой погибло шесть человек, в том числе трое детей, ранения получили 39 человек.

Другими главными политическими новостями турецкой периодики стали жёсткие заявления премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в адрес 1128 ученых, подписавших петицию о необходимости мира на юго-востоке страны, и высказывания лидера главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) о будущем партии накануне всеобщего конгресса, намеченного на предстоящие выходные.

Новые детали в деле о самоподрыве боевика ИГИЛ на площади Султанахмет, крупномасштабная артиллерийская операция по целям ИГИЛ в Сирии и Ираке со стороны турецких вооруженных сил и новость о том, что фильм турецкого режиссера Дениз Гамзе Эргювен был выдвинут на соискание премии Оскар, также получили широкое освещение на первых страницах газет.

Hürriyet: «Убиты во сне» – Резня, которую учинили подлецы из РПК в городе Чинар провинции Диярбакыр, потрясла всю Турцию. Погибло 6 человек, в том числе трое детей, а также один полицейский, ранено 39 человек.

«Их предательство не останется без ответа» – Президент Эрдоган продолжил критику 1128 ученых, которые подписали петицию, связанную с операциями на юго-востоке страны.

«Мы очистим партию от карьеристов» – Глава НРП накануне всеобщего конгресса рассказал журналистам Hürriyet о предстоящих изменениях в рядах партии.

Sabah: «РПК убивает детей, армия носит на спинах стариков» – В Диярбакыре предательство и человечность живут бок о бок. В то время как террористы убивают детей и мирных жителей бомбой весом в одну тонну, солдаты протягивают руку помощи умирающим от голода старикам в Суре.

«Петиционное предательство» не должно остаться безнаказанным» – Президент Эрдоган: «Группа людей, называющих себя академиками, расписались в ненависти к собственному народу и государству».

Cumhuriyet: «Страна-бойня» – Президент Эрдоган раскритиковал выступивших в защиту мира академиков. Ответом ему стали эти две фотографии: боевики РПК напали на Чинар, погибло 5 человек, в городе Сур не осталось камня на камне.

«7 подозреваемых в деле о самоподрыве» – Заметившая смертника в последний момент и спасшая многие жизни гид Сибель Шатыроглу и представители негосударственных организаций почтили память погибших у стелы Дикилиташ.

Sözcü: «Мы спрашиваем у правящей ПСР (Партии справедливости и развития): “Это и есть обещанная стабильность?"» – Они пришли во власть под лозунгом «Стабильность придет». Но стабильности нет. По всей стране от востока до запада взрываются бомбы, умирают ни в чем не повинные люди.

Haberturk: «Турецкие артиллеристы убили 200 боевиков ИГИЛ» – Недавно террорист-смертник убил 10 немецких туристов на площади Султанахмет. Премьер-министр Давутоглу вчера сказал следующее: «Сразу после этого подлого нападения мы дали указания нашим военным. По целям ИГИЛ в Ираке и Сирии было произведено около 500 залпов из артиллерии и танков. Около 200 боевиков ИГИЛ были ликвидированы».

Zaman: «Арсенал взрывчатки ударил по детям» – Террористы уничтожили здание управления внутренних дел при помощи полутора тонн взрывчатки.

«Фильм турецкого режиссера стал претендентом на «Оскар»