Мэр Анкары посоветовал послу США покинуть Турцию

196

Мэр Анкары Мелик Гёкчек раскритиковал посла США в Турции Джона Басса, выразившего обеспокоенность в связи с задержаниями турецких ученых, и призвал его уехать из Турции.

Басс в пятницу выразил обеспокоенность в связи с задержаниями турецких ученых, протестовавших против насилия в населенных курдами провинциях страны. Ранее 1128 турецких и зарубежных ученых опубликовали обращение под названием «Мы не будем частью этого преступления», в котором призвали турецкие власти «прекратить резню и бойню» на юго-востоке страны и вернуться за стол переговоров для мирного урегулирования курдской проблемы.

Тем временем прокуратура провинции Коджаэли на северо-западе Турции в пятницу санкционировала задержание 21 турецкого ученого, которые подписали обращение, 14 из них были задержаны.

«В США полиция стреляет в людей, как в груши, из-за того, что те не поднимают руки – американцы говорят, что это делается в целях безопасности. А когда террористы нападают на наших полицейских и солдат с оружием в руках, вы советуете нам терпеть это во имя демократии. Нет, уважаемый посол, мы не будем этого терпеть. Посмотрите фотографии детей, убитых вчера этими террористами. Вы – неправильный выбор для США, возвращайтесь в свою страну, и пусть приедет другой посол, который нас знает», — написал мэр на своей страничке в Twitter.