Заголовки турецких СМИ за 18.01.2016

146

Основными темами турецких газет в понедельник, 18 января, стали новые жертвы антитеррористической операции и результаты Генеральной ассамблеи главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП), председателем которой вновь был избран Кемаль Кылычдароглу.

Также пресса не обошла стороной заявление премьер-министра Ахмета Давутоглу, потребовавшего от 1128 ученых, подписавших петицию о необходимости мира на юго-востоке страны, отозвать свои подписи.

Кроме этих новостей, многие СМИ уделили внимание последствиям снятия экономических санкций с Ирана, в том числе возможным экономическим потерям России на этом фоне, аресту 10 подозреваемых по делу о самоподрыве на площади Султанахмет на прошлой неделе, а также сообщению о массовой расправе, организованной террористами ИГИЛ в сирийском городе Дейр-эз-Зор.

Газеты также сообщили, что снежная и ветреная погода стала причиной отмены занятий в учебных заведениях Стамбула и некоторых западных провинций Турции.

Hürriyet: «Премьер настаивает: «Отзовите подписи» - Премьер-министр Давутоглу заявил, что ожидает от ученых, подписавших петицию «Инициатива академиков за мир», заявления, которое поставит дистанцию между ними и террором.

«300 казнены, 400 в плену» - После убийства сотен человек в сирийском Дейр-эз-Зоре, боевики ИГИЛ взяли в плен 400 мирных жителей, в основном женщин и детей.

Sabah: «Он строит против нас козни ради кресла председателя» - Премьер-министр Давутоглу: Кылычдароглу, который проигрывает все выборы, в которых он принимает участие, пытается сохранить председательское кресло, плетя интриги против президента, а не благодаря собственным мыслям».

«Молитва за солдата и проклятие террористам от курдской бабушки» - В городе Сур при помощи бронетехники была эвакуирована семья из трех человек, которой боевики Рабочей партии Курдистана (РПК) не позволяли выйти из дома. Пожилая женщина, которую один из солдат нес на спине, помолилась за военных и прокляла террористов.

«Новые марионетки жестокости модерна» - Пресс-секретарь администрации президента Ибрахим Калын охарактеризовал боевиков ИГИЛ как «современных варваров, порожденных модерном».

Cumhuriyet: «Сбалансированный, а не революционный список» - Кылычдароглу не включил в основной список спорные фигуры.

«Для Ирана открыта новая страница» - Страна доказала приверженность договоренностям по атомной энергетике и избавилась от санкций.

Sözcü: «Как это оружие попало в руки РПК?» - «Стало известно, как подлецы превратили регион в склад оружия во время мирного процесса. Это оружие было перехвачено по дороге в Сур», – пишет издание.

Milliyet: «Ближний восток с чистого листа» - Отмена эмбарго откроет для Ирана новый рынок объемом в 110 млрд долларов, за 2-3 года наш товарооборот может вырасти до 30 млрд.

«Погибли один сержант и ребенок» - Медики не смогли спасти жизнь старшего сержанта Угура Шахина, который получил тяжелое огнестрельное ранение из снайперской винтовки. Один ребенок погиб, а еще двое были ранены шрапнелью во время игры во дворе мечети Шейх Сейда в городе Джизре.

«Школы Стамбула отдыхают» - обильный снегопад стал причиной отмены занятий в средних школах.

Zaman: «Жандармерия спасла осажденную семью в Суре»

«Иран возвращается на мировые рынки»

Taraf: «Иностранный капитал бежит из страны» - По данным Центробанка, за прошедший ноябрь из страны было выведено 69 млрд долларов.

«Иран радуется договору».