600 журналистов подписали декларацию в поддержку ученых

104

Более 600 журналистов подписали декларацию, выразив поддержку 1128 ученым, ставшим за последнюю неделю объектом резкой критики и преследований со стороны правительства за то, что призвали к прекращению все продолжающегося вооруженного конфликта в юго-восточной части Турции.

В обнародованной в понедельник декларации сказано, что правительство и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сильно рискуют, обвиняя ученых в «государственной измене» и в том, что те являются «пособниками терроризма». Кроме этого, журналисты заявили: «Мы стоим на стороне ученых, которые объявили, что они не станут участвовать в преступлениях [совершенных правительством], и призвали к мирному урегулированию курдской проблемы путем возобновления переговоров и к прекращению военной операции на юго-востоке страны».

В заявлении также было сказано: «Мы как журналисты считаем очень опасным тот факт, что ученые, которые принимают участие в определении будущего страны, после опубликованного ими призыва к достижению мира стали мишенью для правительства. Мы поддерживаем наших ученых и настоящим заявляем, что хотим выполнять свою работу в мирной, а не в приближенной к военным условиям обстановке».

В списке декларантов числятся имена таких журналистов, как Абдуррахман Гёк, Адем Озгюр, Адиль Демирджи, Амберин Заман, Джейда Каран и Мехвеш Эвин. Кроме того, декларацию также подписали двое находящихся в заключении журналистов – Джан Дюндар и Эрдем Гюль. Ранее в отношении десятков ученых, подписавших обращение к властям с призывом мирно решить курдский вопрос, были начаты административные и уголовные расследования.