33 тыс. долларов за оскорбление Эрдогана

137

Президент Турции Тайип Эрдоган подал судебный иск против председателя основной оппозиционной Народно-республиканской партии Кемаля Кылычдароглу, требуя компенсации морального вреда в размере 100 тысяч турецких лир (около 33 тысяч долларов) за его высказывания, которые, по мнению турецкого президента, являются публичным оскорблением.

По мнению адвокатов Эрдогана, Кылычдароглу превысил границы критики и допустил публичное оскорбление их клиента, хотя мог критиковать его, не используя «несправедливые и противозаконные выражения».

Лидер НПР, выступая на съезде своей партии 16 января, назвал Эрдогана «так называемым диктатором» и обвинил его в попустительстве коррупции.

Следует напомнить, что с тех пор как Эрдоган стал президентом, против граждан Турции, в том числе журналистов, власти подали десятки исков по обвинению в оскорблении должностных лиц. За публичное оскорбление президента по турецким законам предусматривается денежный штраф или тюремное заключение на срок от одного года до четырех лет.

Ранее Эрдоган так же подавал в суд на Кылычдароглу, требуя компенсации морального ущерба в размере 100 тыс. турецких лир за его высказывания в свой адрес. В мае прошлого года Кылычдароглу рассказал о том, что в туалетных комнатах президентского дворца установлены золотые унитазы. Чем разозлил президента, однако Эрдоган проиграл суд. Анкарский суд обязал президента Турции возместить судебные издержки лидеру главной оппозиционной партии.

В судебном решении было сказано, что замечания лидера НРП являлись критикой в адрес правительства, известного своими непомерными расходами, и, следовательно, должны рассматриваться как политическая критика. Суд также постановил, чтобы президент страны компенсировал судебные расходы Кылычдароглу в размере 10 турецких лир (около 3 долларов), а также 1500 лир (примерно 550 долларов) за услуги адвоката.