Джему Йылмазу грозит тюрьма за «оскорбление» губернатора Ялова

84

Генеральная прокуратура Ялова потребовала приговорить знаменитого турецкого комика Джема Йылмаза к лишению свободы сроком на два года по обвинению в оскорблении губернатора провинции Ялова Селима Джебироглу. По словам обвинения, комик оскорбил губернатора в своих сообщениях, размещённых в Twitter в апреле прошлого года.

Известный турецкий актер и режиссер Джем Йылмаз разместил серию твитов об учителе математики Халиле Серкане Озе, скончавшемся 3 апреля 2015 года во время акции протеста, участники которой требовали проявить уважение к учителям. Напомним, что ранее, 27 марта, губернатор Селим Джебироглу жёстко раскритиковал заслуженного учителя математики перед его учениками.

После смерти Оза Йылмаз написал: «Джебироглу сокрушил человека, пользуясь своим служебным положением, и разбил ему сердце... Какой позор, что действия чиновника привели к смерти учителя. Может, в следующий раз г-н губернатор направит критику в адрес тех, кто занимает более высокие должности!»

Напомним, что 27 марта прошлого года во время инспекции школы с научным уклоном «Термал», Джебироглу в присутствии учащихся отчитал Оза за его внешний вид и бороду, добавив, что учитель вне стен школы мог бы легко сойти за попрошайку.

Губернатор также отчитал школьную администрацию за попустительство в случае с Озом и предложил представителям администрации подать в отставку, если они не могут должным образом управлять школой.

Инцидент возмутил союзы работников образования в Ялове, которые провели акцию протеста с требованием «уважать» учителей. Озу, который был удостоен награды от Совета по научным и технологическим исследованиям Турции (TÜBİTAK) за его достижения, стало плохо во время марша.

По дороге в больницу учитель скончался от сердечного приступа.

Помимо всего прочего, комик также написал: «Не поддерживайте бессердечных. Прежде всего, посмотрите на сердце. Если вы наделите властью того, кто одержим внешним видом, в конечном итоге вы пожалеете».

Даже несмотря на свою, как правило, сдержанную позицию в вопросах, касающихся политики, Джем Йылмаз как-то отметил, что не может чувствовать себя счастливым в Турции, которая больше не является страной, где люди могут наслаждаться свободой. Давая интервью изданию Hurriyet в Нью-Йорке во время турне по США в 2014 году, Йылмаз заявил, что в Турции он не чувствует себя свободным.

«Слава Богу, у меня есть собственное пространство. Я физически могу жить в условиях свободы. Но как же быть другим людям? Свобода является самым основным правом человека. Правительство должно создать в стране такие условия, при которых людям не обязательно быть героями, чтобы быть свободным. Непрерывная борьба народа Турции за свою свободу и права неестественна», – отметил известный турецкий комик.