Заголовки турецких СМИ за 19.01.2016

159

Во вторник, 19 января, основными темами в ежедневных турецких газетах стали антитеррористическая операция на юго-востоке страны против боевиков запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК), которые за минувшие сутки убили не менее шести сотрудников полиции.

А также обстрел начальной школы в приграничном городе Килис, произведенный боевиками ИГИЛ с территории Сирии, и судебное дело против лидера главной оппозиционной Народно-республиканской партии Кемаля Кылычдароглу (НРП), открытое в связи с тем, что в обращении к делегатам Генеральной ассамблеи НРП он назвал президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана диктатором.

Поддержка ученым – подписантам мирной петиции от их 611 коллег из турецких и мировых вузов, а также от лауреата Нобелевской премии по литературе писателя Орхана Памука, встреча премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу со своим британским коллегой Дэвидом Кэмероном и его высказывания по поводу переустройства юго-восточного региона после окончания антитеррористических операций также вошли в топ самых читаемых новостей.

Hürriyet: «Ракета ИГИЛ попала в начальную школу» – Одна из трех ракет, залетевших на территорию Турции в результате перестрелки между ИГИЛ и другими оппозиционными группировками, упала во двор начальной школы в Килисе, один человек погиб, еще один ранен.

«Шесть геройских смертей в Ширнаке и Суре» – В районе Идиль провинции Ширнак прошлой ночью террористы РПК подорвали бронемашину, перевозившую полицейских. Трое из семи пассажиров погибли. В городе Сур боевики РПК атаковали вахтенный автобус полиции с использованием гранатомета, погибло двое, 10 человек получили ранения.

«Джизре и Юксекова станут административными центрами провинций» – Во время перелета в Лондон премьер Давутоглу сообщил, что административный центр в Хаккари будет перенесен в город Юксекова, а административный центр в Ширнаке – в город Джизре.

Sabah: «Грязное оскорбление для миллионов» – Генпрокуратура инициировала процесс против Кылычдароглу. Президент Эрдоган также обвинил его в оскорблении и потребовал денежной компенсации.

Cumhuriyet: «Что это за справедливость?» – Когда 17 лет назад Эрдоган попал за решетку за декламацию стихотворения, тюрьму Пынархисар превратили в полузакрытую гостиницу, Сегодня 30 журналистов, среди которых Джан Дюндар и Эрдем Гюль, содержатся в самых тяжелых условиях.

«Конец демократии» – Орхан Памук: «Задержание преподавателей – это еще одна страшная ошибка, которая сужает границы демократии».

Sözcü: «Наша Турция стала домом скорби» – Страна, власть которой не способна ею управлять, льет кровавые слезы.

«Кылычдароглу победил, но его команда проиграла» – Избранный в очередной раз на пост председателя Кылычдароглу не смог обеспечить места в совете партии 20 приближенным.

Posta: «В Ширнаке за 24 часа убиты пять полицейских»

Zaman: «Ракеты ИГИЛ попали в школу в Килисе»

«547 авиарейсов отменены из-за снегопадов»

«Давление на академиков – шаг назад с точки зрения евроинтеграции»

«Орхан Памук: «В Турции демократия ограничивается выборами» – Писатель поддержал академиков.

Taraf: «Дело о «диктаторе» – Эрдоган потребовал от Кылычдароглу возмещения ущерба в 100 тысяч лир за то, что его назвали диктатором.