Турция готова признать законным правление президента Египта ас-Сиси

469

В ходе переговоров, состоявшихся при посредничестве Саудовской Аравии, турецкие власти приблизились к тому, чтобы признать законным правление президента Египта Абдель-Фаттаха ас-Сиси при условии, что египетское правительство отменит смертную казнь в отношении членов группы «Братья-мусульмане».

Напомним, что бывший президент Египта Мохаммед Мурси был свергнут в 2013 году в результате военного переворота, совершенного под руководством нынешнего президента страны Абдель-Фаттаха ас-Сиси, чей приход к власти президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган признавал нелегитимным.

Во вторник газета Cumhuriyet сообщила, что переговоры при участии саудитов ставят своей целью восстановление дипломатических связей между Турцией и Египтом, которые были разорваны вскоре после того, как ас-Сиси, являющийся на тот момент главой Высшего совета вооруженных сил, в 2013 году произвел военный переворот, свергнув правительство президента Мурси. С того момента Турция в лице Эрдогана отказывалась от дипломатических переговоров с ас-Сиси, который через год на выборах был избран президентом страны.

Согласно информации, предоставленной Cumhuriyet, Анкара и Каир работают над основными положениями программы, а официальные лица, присутствующие на обсуждениях, заявляют, что стороны близки к заключению соглашения.