Заголовки турецких СМИ за 20.01.2016

141

Центральными темами освещения в турецких газетах сегодня, в среду, 20 января, стали антитеррористическая операция на юго-востоке страны против сепаратистов Рабочей партии Курдистана (РПК), звонок президента США Барака Обамы своему турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану с выражением соболезнования по поводу погибших в террористических актах в Стамбуле и Диярбакыре, и 9-я годовщина со дня громкого убийства турецкого журналиста армянского происхождения Гранта Динка.

Многие СМИ перепечатали требование министра образования Турции Наби Авджи не задавать школьникам домашнее задание на зимние каникулы.

Hürriyet: «Ловушки повсюду» - 200 «краповых беретов» начали спецоперацию на улицах, наполненных растяжками и снайперами, патрулируя районы группами по 12 человек.

«Звонок с соболезнованиями» - Президент США Барак Обама позвонил президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану и осудил террористические атаки в Стамбуле и Диярбакыре. Американский лидер выразил свои соболезнования народу Турции.

Sabah: «Не оставили камня на камне» - После частичной отмены запрета на выход на улицы города Силопи, который длился 36 дней, масштаб разрушений предстал перед жителями города в полной мере.

«Каникулы без домашнего задания» - Министр образования потребовал не задавать школьникам домашнее задание на семестровые каникулы.

Cumhuriyet: «Ректоры университета - напрямую из Дворца» - Совет по высшему образованию, опасающийся того, что он не сможет контролировать выбранных самостоятельно ректоров университетов, занимается подготовкой законопроекта, согласно которому Эрдоган сможет снимать и назначать директоров вузов.

«Не у полиции ли потерянное видео?» - Стало известно, что видеозапись, которая могла пролить свет на дело об убийстве Гранта Динка, была скопирована из отделения Akbank десять раз. Согласившийся на интервью начальник отделения банка сообщил, что полицейские изъяли и оригиналы видеозаписи. Оказалось, что на записи отсутствует отрезок с 10 до 12 часов.

Posta: «Бессмертная любовь» - Убитый в районе Идиль провинции Ширнак вместе со своими двумя сослуживцами сотрудник полицейского спецназа Махмут Бильгин (23 года) был похоронен на анкарском кладбище Бейпазары… Девушка героя несколько часов прождала выдачи тела из морга, она ни с кем не говорила, не назвала даже своего имени…

«9 лет без Гранта и справедливости» - Скорбь Ракель Динк не утихла до сих пор.

Habertürk: «110 баллов назло террору» - Школьники Шакир Дуру и Диджле Тикен, которым пришлось готовится к экзамену TEOG (аналог российского ГИА) под звуки канонады, сотворили чудо… Диджле Тикен приходится идти до школы пешком 10 километров, а Шакир Дуру расстраивается, что не получил максимальный балл из-за двух эвакуаций.

«Звонок с соболезнованиями жителям Чинара от Обамы»

Zaman: «Никто не может найти снайперов РПК» - Вчера стрелки РПК ранили трех полицейских из снайперских винтовок. Общее число сотрудников служб безопасности, убитых снайперами в районе Сур за четыре последних месяца, достигло 18 человек. Сообщается, что сотрудники МВД провинции Диярбакыр давно и безрезультатно охотятся на этих снайперов.

«Требование справедливости от двух женщин, объединенных общим горем» - Ракель Динк и Тюркан Эльчи (жена убитого правозащитника) вместе обратились к многочисленным собравшимся.

Taraf: «Письмо от Эльчи к Динку» - Память Гранта Динка почтили в девятую годовщину его убийства. Тюркан Эльчи зачитала письмо Гранту Динку от имени своего убитого мужа Тахира Эльчи.