По данным разведки, ИГИЛ планирует отравить запасы воды в Турции

299

В соответствии с недавним отчётом разведывательного управления по террористической группировке «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), стало известно, что её члены планируют отравить запасы воды в Турции и таким образом распространить болезнь по всей стране.

Согласно отчёту, подписанному вице-губернатором Стамбула Нуруллахом Наджи Калканджи 15 января, ранее ИГИЛ уже использовала горчичный газ, более известный как иприт, споры сибирской язвы и хлор в ходе нескольких атак в Ираке и Сирии. Данный отчёт с пометкой «конфиденциально» был отправлен во все подразделения безопасности Стамбула.

В отчёте также говорится, что самая большая биологического угроза, с которой может столкнуться Турция, это туляремия – инфекция, передаваемая человеку при контакте с животными или через заражённые пищевые продукты и воду. К симптомам туляремии можно отнести высокую температуру, головную боль, слабость, тошноту, рвоту и диарею. В докладе также отмечается, что турецкие эксперты в области здравоохранения не обладают большими знаниями о случаях заболевания туляремией в отличие от других европейских стран.

Следует отметить, что данную инфекцию довольно трудно диагностировать, поскольку её симптомы схожи со многими другими заболеваниями. Если террористы ИГИЛ распространят туляремию в Турции, в результате поздней диагностики число жертв эпидемии может достичь катастрофических масштабов. В отчёте также говорится, что ИГИЛ планирует отравить запасы питьевой воды, водоёмы и другие водные источники страны.

Согласно докладу, в связи с данной информацией разведывательное подразделение департамента стамбульской полиции активизировало свои усилия по предотвращению такого нападения.

Напомним, что в последнее время значительно участились случаи использования террористами ИГИЛ химического и биологического оружия. 11 августа прошлого года члены террористической группировки применили горчичный газ во время атаки в Махмуре. Помимо всего прочего, в ходе использования боевиками ИГИЛ зарина, в соседней Сирии погибли 60 человек.