Заголовки турецких СМИ за 21.01.2016

175

Основными темами турецких газет сегодня, 21 января 2016 года, стали жесткие высказывания президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в адрес председателя главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП), подписантов мирной петиции, а также прокурдской Демократической партии народов (ДПН), которую он назвал зависимой от террористической Рабочей партии Курдистана (РПК).

Результаты экономического форума в Давосе, усложнение экономической ситуации на фоне замедления экономики Китая и падения курса турецкой лиры, слухи о возможном размещении ограниченного контингента российских войск в составе 100 человек в сирийском городе Камышлы на границе с Сирией, жестокое убийство в Анталье, где полицейский на глазах ребенка расстрелял жену за то, что она подала на развод, новые факты присуждения реальных сроков за оскорбление президента Реджепа Тайипа Эрдогана, разговоры о возможном уходе со своего поста председателя Партии националистического движения (ПНД) из-за проблем с сердцем - все эти новости вышли на передовицах многих ежедневных изданий.

Hürriyet: «Российские войска на нашей границе» - Появилась информация о том, что Россия направила в город Камышлы, находящийся под контролем сил Асада и сирийского подразделения РПК партии «Демократический союз» (PYD), 100 военнослужащих и технических специалистов.

«Переговоров с ними не будет никогда» - Президент Эрдоган о ДПН: «Мы никогда не сядем за стол переговоров ни с сепаратистской террористической организацией, ни с партией, которая находится под её контролем».

«Полицейский убил жену» - Сотрудник полиции Анкары Али Чинар (34 года) убил свою супругу Серап Чинар (33 года), с которой прожил пять лет, за то, что она подала на развод, после чего выстрелил себе в висок.

Cumhuriyet: «Ненависть из дворца» – Эрдоган - назвавшему его тираном Кылычдароглу: «Я вынужден опуститься до споров, потому что знаю, какой он невежественный и безнравственный». Эрдоган - подписантам мирной петиции: «Этой горстке люмпенов от науки, которые называют себя интеллигентами, нет места в Турции». Эрдоган - Демократической партии народов и сторонникам переговоров: «Никакой другой дорожной карты у нас нет, заплатят сполна и те, кто держит в руках оружие, и те, кто их поддерживает».

«Это ты посмел критиковать Эрдогана?» - Обвиняемая в оскорблении Эрдогана государственная служащая из Измира Филиз Акынджи приговорена к тюремному заключению сроком на 11 месяцев и 20 дней. Учительница-пенсионерка Ясемин Эргюндоган получила один год тюрьмы, но срок заменили штрафом.

Posta: «Операция на открытом сердце для Бахчели» - 15 января председатель ПНД Девлет Бахчели перенес операцию на сердце, детали которой были скрыты. Вчера Бахчели выписали из больницы.

«Полицейский сначала изменил жене, а потом убил ее»

«Получили реальные сроки за оскорбление Эрдогана»

Zaman: «Страшный план ИГИЛ» - Стало известно, что террористическая организация ИГИЛ намерена устроить в Турции теракты с использованием зарина и горчичного газа.

«Арда Туран: «Я хотел бы, чтобы и в моей стране проблемы решались при помощи демократии».

Taraf: «Испугался Ирана, побежал к Бабаджану» - Чтобы остановить отток инвестиций из Турции в Иран, Давутоглу взял с собой в Давос Али Бабаджана.

«Время для преемника в ПНД» - Глава ПНД выписался из больницы, но останется ли он в своем кресле - вопрос очень спорный.