Петиция «Учёные за мир» собрала более 4 тыс. подписей

66

В среду, 20 января, инициаторы акции «Учёные за мир» заявили, что их петиция под названием «Мы не будем частью этого преступления» набрала в общей сложности 4 тыс. 432 подписи.

11 января обращение с призывом к властям прекратить насилие на юго-востоке страны, а также с критикой в адрес политики турецкого правительства подписали более 1 тыс. 100 ученых.

Следует отметить, что ряд политиков, в том числе премьер-министр Ахмет Давутоглу и президент Реджеп Тайип Эрдоган, жёстко раскритиковали всех тех, кто подписал данную петицию. Эрдоган осудил учёных, назвав их «колонизаторами» и «предателями». Помимо всего прочего, в отношении подписавшихся были инициированы расследования, а Совет по высшему образованию Турции (YÖK) дал указания учебным заведениям, где работают учёные, провести дополнительные проверки.

Согласно заявлению организаторов акции, данное обращение подписали 2 тыс. 212 ученых из Турции и 2 тыс. 220 из-за рубежа.

«Учёные, призвавшие к миру, подписав этот текст, использовали своё право на свободу выражения. Однако они стали мишенью правительства. На протяжении нескольких дней им угрожали и пытались унизить», - говорилось в заявлении. В заявлении также отмечалось, что расследования и взятие под стражу некоторых учёных, подписавших петицию, являются неприемлемыми и несправедливыми.

Ещё раз призвав к миру, организаторы акции подчеркнули: «Мы за жизнь и мир, а не за смерть и войну. Мы требуем от государства, гражданами которого мы являемся, восстановить мир в нашей стране».