Заголовки турецких СМИ за 22.01.2016

226

Главной новостью в турецких газетах в пятницу, 22 января, стала смерть одного из крупнейших турецких бизнесменов, выходца из известной бизнес-династии Мустафы Коча.

Широкое освещение в сегодняшней периодике получили заявления премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу на экономическом форуме в швейцарском Давосе о необходимости совместной борьбы с террористами Рабочей партии Курдистана (РПК) и недопустимости включения в переговорный процесс по Сирии прокурдской партии «Демократической союз» (PYD), которая, по мнению турецкого правительства, является аффилированной с РПК организацией.

В оппозиционных турецкому правительству СМИ не утихает волна критики против оскорбительных высказываний президента Реджепа Тайипа Эрдогана в адрес председателя главной оппозиционной Народно-республиканской партии.

Hürriyet: «Безвременное прощание» - Вчера утром врачи не смогли спасти жизнь бизнесмена Мустафы Коча (56 лет), у которого случился сердечный приступ во время тренировки на беговой дорожке.

«Призыв из Давоса о противодействии козням РПК» - Премьер-министр Ахмет Давутоглу на Всемирном экономическом форуме в Давосе сказал, что Турция не видит такого уровня международного сотрудничества против террора РПК, который достигнут в борьбе с ИГИЛ.

«Россия строит в Камышлы военную базу» - По данным военных источников Турции, Россия строит военную базу напротив турецкого города Нусайбин в окрестностях сирийского города Камышлы, который находится на территории, подвластной PYD - организации, являющейся сирийским подразделением РПК.

Sabah: «Закатилась одна из звезд бизнеса» - Председатель совета директоров холдинга Koç Мустафа Коч умер вчера утром в результате сердечного приступа во время тренировки на беговой дорожке.

«Приказ об убийстве от Путина» - Британская комиссия, изучающая обстоятельства смерти бывшего офицера КГБ Литвиненко, сообщила, что приказ о его убийстве был отдан Путиным. По их мнению, у России были причины для устранения Литвиненко.

Cumhuriyet: «Турция скорбит по Кочу» - Возглавив группу компаний Koç в молодом возрасте, он смог ввести ее в лигу крупнейших мировых бизнес-империй.

Sözcü: «Его последний пост был об Ататюрке» - Признанный бизнесмен Мустафа Коч умер на 57-м году жизни. По умершему скорбят не только его родные и сотрудники его фирм, но и вся Турция. Он искренне любил Ататюрка.

«Обитатель Дворца может оскорблять кого угодно, а народу это оборачивается тюрьмой» - Эрдоган снова открыл рот и закрыл глаза. Он назвал лидера НРП Камиля Кылычдароглу «невежественным, грязным, безнравственным, обделенным честью старым хулиганом».

Habertürk: «Турция оплакивает Коча» - Вся страна - от промышленников до сотрудников образования, от деятелей искусства до политиков и от спортсменов до бизнесменов - пребывает в трауре.

«За столом переговоров по Сирии не должно быть террористов» - Премьер-министр Ахмет Давутоглу выступил на особом заседании «Глобальная роль Турции» в Давосе.

«Украли у BOTAŞ, спонсировали РПК» - Обезврежена банда, укравшая топливо из нефтепровода на 2 миллиона турецких лир и финансировавшая террористов РПК.

Zaman: «Бизнес-сообщество в трауре» - Безвременная кончина Мустафы Коча всколыхнула Турцию.

Taraf: Жизнь 200 тысяч человек в опасности» - Организация Amnesty International в своем отчете раскритиковала запрет на выход из дома и спецоперации на юго-востоке Турции, по их данным жизни 200 тысяч человек находятся в опасности.