Греция требует помощи от ЕС с отправкой мигрантов назад в Турцию

60

23 января министр иностранных дел Греции Никос Котзиас сообщил журналистам, что Греция хочет, чтобы агентство Европейского союза по охране границ Frontex оказало содействие в отправке назад в Турцию мигрантов, не имеющих права на убежище в Европе.

По данным греческого информационного агентства ANA и источника в министерстве, заявление министра прозвучало на следующий день после того, как он поделился предложением со своим немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером в Берлине.

Следует отметить, что в настоящее время в Эгейском море работают 15 патрульных катеров Frontex, чья миссия заключается в оказании помощи греческой береговой охране по наблюдению и спасению беженцев.

По словам министра, Frontex должно развернуть на участке между Турцией и Грецией, ставшим в прошлом году плацдармом для 850 тыс. беженцев и мигрантов, около 100 дополнительных катеров.

Надо сказать, что Греция неоднократно призывала Frontex оказать помощь в депортации людей, не имеющих права на убежище в Европе, например мигрантов из Марокко и Пакистана.

Помимо всего прочего, Афины также хотят, чтобы Анкара приняла соответствующие меры в рамках соглашения о репатриации, подписанного с Грецией и Европой.

Следует также отметить, что заявление Котзиаса прозвучало после того, как Австрия, Венгрия и Словения усилили своё давление на Грецию с требованием остановить поток мигрантов и беженцев через свою территорию.

Афины и Берлин ведут переговоры о миграционном кризисе, достигшем в Европе подобных масштабов впервые после времён Второй мировой войны.

Основным вопросом на повестке этих переговоров является не попытка остановить поток беженцев, а направить его в нужное русло.