По показателям уровня жизни провинциальные турецкие города опередили мегаполисы

858

Как свидетельствует ежегодное исследование, подготовленное Турецким институтом статистики (TurkStat), небольшие турецкие провинции обогнали крупные мегаполисы по показателям уровня жизни населения, качеству образования и условиям труда.

Центральная провинция Испарта получила самую высокую оценку уровня жизни населения. За ней следуют северо-западные провинции страны – Сакарья и Болу. Восточные и юго-восточные Муш, Мардин и Агры оказались в конце списка.

Испарта также стала лидером по качеству здравоохранения, вслед за ней идут Болу и Ризе. Агры, Килис и Ширнак завершают данный список.

По уровню качества образования восточная провинция Тунджели оказалась на первом месте, Испарта и Амасья – на втором и третьем. Наихудшие показатели у областей Хаккяри, Ширнак и Агры.

Зонгулдак, Биледжик и Кютахья лидируют в списке провинций, отражающем уровень условий труда, в то время как Батман, Мардин и Ширнак безнадёжно отстают.

Кастамону, Карабюк и Биледжик, согласно полученным баллам, заняли ведущие позиции в рейтинге состояния окружающей среды. Районы Ыгдыр, Муш и Хаккяри – обладатели наихудших показателей в этой категории.

Провинции Артвин, Синоп и Гюмюшхане получили статус наиболее безопасных, в то время как Анталья, Мугла и Килис оказались в самом конце списка.

Сакарья заняла первое место в перечне, отражающем индекс гражданской активности населения, вслед за ней идут Коджаэли и Сивас. Провинциям Хаккяри, Агры и Муш присвоены самые низкие показатели в данной категории.

Стамбул, Анкара и Измир, крупнейшие по уровню населенности и экономической активности города Турции, вошли в тройку лидеров в списке, отражающем уровень доходов и благосостояния населения. Ардахан, Агры и Адыяман с самыми низкими показателями стали аутсайдерами в этой категории.

Те же мегаполисы снова лидируют по уровню показателей, характеризующих наличие доступа к услугам инфраструктуры. Стамбул снова на первом месте, на втором на сей раз Измир и на третьем – Анкара. Хаккяри, Муш и Ардахан – на последнем месте.

Стамбул снова на первой позиции по индексу общественной жизни, на втором и третьем местах – провинции Ушак и Болу. Наихудшие показатели в этой категории у провинций Ширнак, Мардин и Адыяман.

Провинция Синоп возглавила список, отражающий степень удовлетворенности населения своей жизнью, далее следуют Афьонкарахисар и Байбурт. Несмотря на занятую лидирующую позицию в рейтинге, отражающем качество образования, Тунджели на сей раз оказался в тройке илов с наихудшим показателем удовлетворенности жизнью. В ту же тройку аутсайдеров входят Османие и Диярбакыр.