Заголовки турецких СМИ за 25.01.2016

192

Во понедельник, 25 января, главными темами турецких газет стали следующие новости: похороны известного турецкого бизнесмена и мецената, председателя совета директоров холдинга «Коч» Мустафы Коча и новые жертвы антитеррористической операции, проводимой на юго-востоке Турции против боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК).

Ежедневные издания не обошли стороной и новости о прощании с известным оппозиционным политиком Турции, членом Народно-республиканской партии (НРП) и бывшим депутатом от провинции Тунджели Камером Генчем.

Также широкое освещение получили сообщения о смерти «крапового берета» Угура Ташчи, который был убит боевиками РПК в городе Джизре провинции Ширнак.

Hürriyet: «В последний путь с любовью» - Мустафу Коча проводили в последний путь члены его семьи, члены правительства, видные представители политики, спорта и бизнеса, сотрудники холдинга, пенсионеры, домохозяйки, учащиеся и студенты.

«Его ищут под каждым камнем» - Российские войска, вошедшие в стратегически важный район Рабиа, разыскивают лидера туркменского отряда Алпарслана Челика, который расстрелял спускавшегося на парашюте пилота сбитого российского самолета.

«Камер остался бы доволен» - Прощание с умершим от рака поджелудочной железы бывшим депутатом НРП от провинции Тунджели Камером Генчем прошло в джемеви района Картал.

Sabah: «Турция была для него на первом месте» - «Мустафа Коч никогда не обрывал диалога с президентом и властями, когда дело шло об интересах страны. Пусть это послужит хорошим примером для всех бизнесменов», - пишет издание.

«Снегопады и холода продолжаются» - Глубина снега на горном курорте Улудаг достигла двух метров, в Коджаэли озеро покрылось льдом.

Cumhuriyet: «Сначала Оджалану, потом парламенту» - Выяснилось, что законопроект мирного процесса, принятый парламентом 26 июня 2014 года, задолго до парламентского обсуждения был представлен на рассмотрение Абдулле Оджалану во время встречи с делегацией Демократической партии народов (ДПН) в тюрьме на острове Имралы.

«Любящие проводили Мустафу Коча в последний путь»

Sözcü: «Истина, ставшая известной на похоронах» - «Духовный мир Коча, которого провластные СМИ называли не иначе как «гюленист и сторонник Гези», оказался так глубок, что клеветникам должно быть стыдно. Он молился и жертвовал деньги втайне от всех».

«С Камером Генчем попрощались согласно его завещанию» - Гроб покрыли турецким флагом и отправили в родной Тунджели.

«Погибший «краповый берет» заставил Стамбул плакать»

Posta: «Самый тяжелый груз для отца» - Рахми Коч в возрасте 86 лет потерял сына (председателя совета директоров холдинга «Коч» Мустафу Коча - ред).

Zaman: «В последний путь под османским знаменем» - о похоронах Мустафы Коча.

«Цена жмёт на газ» - Природный газ, купленный за 184 доллара, продают гражданам по 340. Определяющая цену на газ стоимость нефти за последние 3 года снизилась с 116 до 28 долларов за баррель. Россия, у которой мы закупаем большую часть газа, опустила цену с 383 до 184 долларов. Несмотря на отсутствие крупных налоговых пошлин, BOTAŞ не торопиться снижать цены.

«Чемпионат по кёрлингу в Турции отменен из-за террористической угрозы»

«Бегство в Турцию между двух огней» - Сирийские оппозиционеры и войска Асада приступили к штурму города Эль-Баб, который находится под контролем ИГИЛ.

Taraf: «Турция простилась с Кочем» - Умерший от сердечного приступа Мустафа Коч предан земле.