В Турции из-за снегопада более 2 тыс. деревень отрезаны от внешнего мира

56

В связи с обильными снегопадами транспортное сообщение с 2 тыс. 677 деревнями в Восточной Анатолии было прервано. Надо сказать, метеорологи заранее предупреждали население о возможных сходах снежных лавин, гололедице и заморозках.

Снегопады, которые пришли в регион Восточной Анатолии из Центрального Средиземноморья, стали причиной перекрытия дорог в регионе. В Эрзуруме связь прервана с 1143 деревнями, в Эрзинджане заблокированы дороги в 506 деревнях, в Агры – в 464, в Муште – в 240, в Карсе количество недоступных населенных пунктов составляет 220, в Ардахане – 81 и в Ыгдыре – 23. На границе с Грузией в Тюркгёзу снегопады застали врасплох дальнобойщиков, в результате чего образовалась очередь из грузовиков. Один большегруз съехал с горного проезда Ильгар Дагы, когда направлялся в Тюркгёзу. Сейчас грузовик пребывает в ожидании подмоги и улучшения погодных условий. В связи со снегопадами и туманом видимость на горном проезде Ильгар Дагы, расположенном на высоте 2 тыс. 550 метров над уровнем моря, снизилась местами до 5 метров.

По данным 12-го регионального управления метеорологии, толщина выпавшего снега в районных центрах составляет: в Агры 72 см, в Эрзуруме 43 см, в Арадахане 28 см, в Эрзинджане 18 см, в Муште 5 см и в Ыгдыре 3 см. Самая низкая температура была зарегистрирована в Карсе и Ардахане: -11, в Агры -9, в Эрзинджане -8, в Муште -5, в Ыгдыре -3. Сообщается, что снегопады продолжатся до следующей среды и температура упадёт на 5 градусов. Метеорологи предупреждают о снежных лавинах, гололёде на дорогах и заморозках.

В горнолыжных центрах вместе с последним снегопадом увеличился и снежный покров. В Паландокене его толщина составляет 150 см, в Конаклы (Эрзурум) 142 см, в Эрзинджане и Эргане 102 см, в Сарыкамыше (Карс) 80 см.