Турецкие СМИ: Русские везде ищут Алпарслана Челика

738

Согласно опубликованному в сообщении турецкой газеты Хурриет, Россия разыскивает Алпарслана Челика, который обвиняется в убийстве Олега Пешкова, пилота российского бомбардировщика Су-24, сбитого турецкими истребителями в сирийском районе Латакия 24 ноября 2015 года.

Как пишет газета, правительственные войска Сирии взяли под свой контроль посёлок Рабиа, последний подконтрольный оппозиции населённый пункт в стратегическом районе Туркменских гор на севере Латакии, где Россия осуществляет авиаудары по позициям боевиков. Ранее российские СМИ писали о том, что Алпарслан Челик, который, как утверждается, расстрелял катапультировавшегося Олега Пешкова, и его группа находятся в данном районе и их ждет неотвратимое возмездие. В свою очередь Сирийская обсерватория прав человека, штаб-квартира которой расположена в Великобритании, сообщила о входе российских офицеров в посёлок Рабия, который захватили правительственные войска.

Элазыглы Алпарслан Челик, который с территории Турции попал в зону боевых действий в Сирии, был тем самым человеком, который сразу после инцидента со сбитым российским самолетом перед объективами камер сделал заявление касательно убитого пилота.

Напомним, что посёлок Рабиа начиная с 2012 года и по сей день находится в руках оппозиционных группировок, в том числе сирийских туркманов.

Заявление посла

Посол РФ в Турции Андрей Карлов 14 декабря 2015 года выступил с заявлением, в котором отметил, что личность человека, открывшего огонь по катапультировавшемуся российскому пилоту, установлена и известно, что им является гражданин Турции. По его словам, это 33-летний Алпарслан Челик, сын бывшего мэра города Кебан от Партии националистического движения Рамазана Челика. Весной 2014 года он вначале попал на территорию Ирака, где вместе с туркманами боролся против ИГИЛ. Отсюда в начале 2015 года Челик отправился в Сирию, где присоединился к туркманским отрядам в Байыр-Буджак. Он поступил на службу в войска командования Второй прибрежной дивизии Сирии и дослужился до звания капитана.