Заголовки турецких СМИ за 26.01.2016

149

Сегодня, во вторник, 26 января, турецкие газеты разместили на своих передовицах новости, касающиеся высказываний премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу об усилении антикоррупционного контроля внутри правящей Партии справедливости и развития (ПСР).

Основными темами газет также стали новые подробности антитеррористической операции на юго-востоке Турции и последствия холодной и снежной погоды на большей части страны.

Передовицы отразили словесную дуэль на женевских переговорах по Сирии, разразившуюся между главой турецкого правительства Ахметом Давутоглу и официальными представителями Евросоюза. Так, Давутоглу заявил о недопустимости участия в переговорах по сирийскому вопросу сирийской курдской партии «Демократический союз» (PYD), поскольку она имеет непосредственные связи с запрещенной сепаратистской Рабочей партией Курдистана (РПК). В то же время представители ЕС настаивают на участии в переговорах всех сторон, а также на необходимости остановить кровопролитие на юго-востоке Турции и вернуться за стол переговоров с сепаратистами.

Hürriyet: «Мы будем смотреть на ваши дома, бизнес и супругов» – Правление ПСР занимается внутренней проверкой своих мэров, которые были заподозрены в коррупции. «У меня вызывают сомнения те, кто меняет супругу, должность или дом», – заявил премьер-министр Давутоглу.

«За женевским столом переговоров что-то пошло не так» – Нежелание Турции видеть за столом переговоров PYD, а также многие другие разногласия стали причиной задержки начала женевских встреч, которые призваны остановить боевые действия в Сирии.

«РПК бежит, сжигая всё на своем пути» – В городе Джизре запрет на выход из дома действует уже 43 дня. Силы безопасности обнаружили помещение, используемое террористами в качестве лазарета. Террористы подожгли этот дом во время отступления в район Джуди, как и многие другие здания, которыми они пользовались.

Sabah: «Демократическая партия народов (ДПН) препятствуют искоренению террора» – Министр внутренних дел: «Депутаты ДПН сказали террористам ни в коем случае не бросать оружие».

Cumhuriyet: «Вас никто не сможет выгнать отсюда» – Один из советников по государственной безопасности как-то сказал Оджалану: «Это ваша земля, никто не имеет права вас отсюда выгнать». Хроники встреч в тюрьме Имралы, которые имели место до переговоров во дворце Долмабахче, полны интересных деталей.

Sözcü: «Прошлогодняя мода: тогда они не называли террористов террористами. Мода нынешнего года: ради установления президентской формы правления они стали называть террористов террористами».

Habertürk: «Операция “Электронное усыновление”» – Министерство по делам семьи взялось за дело. Управление по связям и телекоммуникации запретило доступ к 13 сайтам, которые предлагали усыновить еще не родившихся детей.

«Кризис PYD» – Анкара сделала Женеве предупреждение в связи с приглашением PYD на переговоры. Переговоры в Женевы отложены на 29 января.

Zaman: «43-й день (запрета на выход на улицу) в Джизре» – Прошло 43 дня с начала антитеррористической операции в городе Джизре провинции Ширнак, который боевики РПК изрыли окопами и перегородили баррикадами. Вчера появились кадры боевых действий. На записи видно, что город превратился в груду развалин.

«Кризис в отношениях с Россией обернулся убытками как минимум в 11 млрд долларов»

Taraf: «Эта война должна остановиться» – В Суре, Джизре и Силопи нет воды, на улицах не убирают мусор, тысячи учеников не ходят в школу. У детей украли их мечты.