Безотходное производство – новое изобретение турецких учёных

84

Турецкие учёные из университета Afyon Kocatepe (AKÜ) создали материал на основе мраморной пыли и угольной золы, который может быть использован в строительном секторе в составе бетонных блоков. Тепло- и водостойкость являются отличительными особенностями этой смеси.

Председатель группы учёных, которые 14 месяцев назад начали работу над созданием этого материала, говорит, что главной целью их проекта было целесообразное использование промышленных отходов в строительном секторе.

В состав смеси входят: мраморная пыль, зола, химические вещества и органический пенообразователь. В бетонных блоках пена создаёт своеобразную воздушную камеру, из-за чего блок становится водонепроницаемым, а благодаря лёгкому весу такой строительный материал не тонет в воде. В отличие от других бетонных блоков, которые после дождя становятся тяжелее, этот стройматериал массы не меняет. Другими полезными свойствами этой разновидности пенобетона являются морозоустойчивость и трещиностойкость, последнее качество особенно актуально для строительства в сейсмоопасных районах.

Данный материал предназначен для использования в строительной отрасли при возведении блочных стен, а также, учитывая его прочность и способность не тонуть в воде, новый материал можно будет использовать в строительстве небольших плавательных судов.