Турция оказалась среди аутсайдеров в рейтинге Индекса восприятия коррупции

214

В соответствии с отчётом международной организации Transparency International, опубликованным в среду, 27 января, Турция оказалась среди стран, в которых начиная с 2012 года отмечается резкое увеличение уровня коррупции.

По данным организации, в 2012 году в рейтинге Индекса восприятия коррупции Турция, набравшая 49 баллов, занимала 54-е место, а в 2015 году страна переместилась на 66-е место, получив 42 балла.

Оценка коррупции в стране измеряет уровень восприятия коррупции в государственном секторе по шкале от 0 (очень высокий уровень коррупции) до 100 (очень низкий).

Среди других стран, где также наблюдается ухудшение ситуации с коррупцией, оказались Австралия, Испания и Бразилия.

Испания, заняв в списке 36-е место, на этот раз набрала 58 баллов, что на два пункта ниже, чем в 2014 году. В 2012 году уровень коррупции в стране составлял 65 баллов. Ситуация с коррупцией в Австралии в 2015 году также значительно ухудшилась – страна, занявшая в 2012 году 7-е место с 85 баллами, в прошлом году переместилась в рейтинге на 13-е место с 80 баллами, потеряв один пункт с 2014 года.

«Очень тревожным показателем является резкое ухудшение ситуации в таких странах, как Испания и Турция, где мы наблюдаем рост коррупции и в то же время сокращение пространства для гражданского общества и демократии. Коррупцию невозможно искоренить до тех пор, пока законы не начнут действовать эффективно, а гражданское общество и СМИ не будут полностью свободными», – заявила региональный директор Transparency International по Европе и Центральной Азии Энн Кох, комментируя отчёт.

В соответствии с Индексом восприятия коррупции – 2015, наименее коррумпированными странами являются Дания, Финляндия, Швеция, Новая Зеландия, Нидерланды, Норвегия, в то время как Сомали, Северная Корея, Афганистан, Судан, Южный Судан и Ангола были названы наиболее коррумпированными странами.