Сибирские морозы на востоке Турции: -39,7 °C

151

В Восточную Анатолию пришли поистине сибирские морозы. Так, в Ардахан Гёле зафиксирована самая низкая температура -39,7 °C.

На восток Турции вслед за снегопадами пришли морозы. Температура в регионе попала под влияние волны холодного воздуха, пришедшего со стороны Сибири. По данным метеорологов, самая низкая температура за ночь была зафиксирована в Ардахан Гёле – здесь она упала до -39,7 °C. В Эрзуруме столбик термометра опустился до -35 °C, в Агры – до -34,6 °C, в Ардахане -30,5 °C, в Карсе -28,6 °C, в Эрзурум Якутие -27,1 °C, в Муште -20,8 °C, в Эрзинджане -17,4 °C и в Ыгдыре – до -11,4 °C.

В сельской местности толщина снежного покрова измеряется несколькими метрами, в то время как в районных центрах она не столь впечатляющая. Так, в Агры толщина выпавшего снега составляет 76 см, в Муше 59 см, в Эрзуруме 48 см, в Ардахане 25 см, в Карсе 23 см, в Эрзинджане 16 см.

При таянии снега на крышах в дневное время образуются огромные сосульки, что является небезопасным для людей. В некоторых местах сосульки достигают в длину уже 3 метра. Из-за продолжительных снегопадов многие дороги завалило снегом, поэтому более 2 тысяч деревень в Эрзуруме, Карсе, Ардахане, Муше, Агры, Эрзинджане остались отрезанными от внешнего мира. Снегоуборочные работы продолжаются.