Заголовки турецких СМИ за 27.01.2016

93

Сегодня, в среду, 27 января, турецкие газеты вывели на свои передовицы новости о продолжающейся на юго-востоке страны антитеррористической операции против боевиков запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК).

А также издания сообщили о поимке насильника, напавшего на студентку на известной улице Багдат на азиатской стороне Стамбула, о непримиримости турецкой стороны в вопросе участия в женевских переговорах представителей партии «Демократический союз» (PYD), которых Анкара называет террористами и пособниками РПК.

Многие ежедневные издания поместили на первую полосу высказывания президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на встрече с главами районных администраций, контркритику в адрес президента от председателя главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаля Кылычдароглу и сообщения о встрече президента Ирана Хасана Рухани с руководством Италии и подписании рекордного нефтяного соглашения общей стоимостью в 17 миллиардов евро.

Hürriyet: «Ради Рухани прикрыли скульптуры» - Для того чтобы не оскорбить президента Ирана Рухани, который подписал контракт на 17 миллиардов долларов, некоторые скульптуры обнаженных людей были завешены тканью.

«Разговоры о ранних выборах – предательство страны» - Премьер-министр Давутоглу: «Президент в бытность премьер-министром назвал требования оппозиции о преждевременных выборах попыткой подорвать стабильность страны. А в сегодняшних реалиях требовать ранних выборов – предательство Родины».

«У меня болит сердце, а не живот» - В ответ на слова президента Эрдогана, сказавшего, что Кылычдароглу выглядит, словно у него болит живот, глава НРП заявил: «Одна из частей моей страны превратилась в Ирак, Сирию. Сотни тысяч людей бросили свои дома, совсем молодые ребята умирают, испортились отношения со всеми нашими соседями. Мое сердце болит от наступления на наши права и свободы и от того, что интеллигентов бросают в тюрьмы».

Cumhuriyet: «Они выполнили свой долг» - Количество нобелевских лауреатов, подписавших петицию в поддержку академиков, против которых правительство начало травлю, достигло 30 человек.

«Курдский узел в Женеве» - До сих пор нет определенности, кто сядет за стол переговоров по урегулированию ситуации в Сирии в эту пятницу. ООН сообщила, что приглашения уже разосланы. Участие PYD в процессе стало камнем преткновения между Турцией и Россией.

«Антиконституционные инструкции» - После встречи с сельскими старшинами Эрдоган собрал во дворце глав районных администраций. Он сказал, что иногда нужно убрать «вопросы о баранах» на второй план и дал им противозаконные инструкции. Он потребовал от них провести работу по популяризации идеи перехода к президентской республике.

Sözcü: «Почему вы не пришли встречать Эрдогана?» - Мэрия Антальи разослала своим сотрудникам требование присутствовать на встрече с Эрдоганом и впоследствии наказала тех, кто не явился на мероприятие.

«Пока РПК наполняла города оружием, государство молча наблюдало за этим» - Язык члена ПСР развязался после того, как он лишился высокого поста.

Posta: «Ужас на улице Багдат. Полицейские поймали насильника за 36 часов»

«Если позовут PYD, мы бойкотируем переговоры»

Zaman: «В Турции проблемы со свободой слова» - Комментарии Генерального секретаря Совета Европы Турбьёрна Ягланда.

Хюсейин Челик: «Мы десятки раз говорили, что РПК укрепляется в городах»

Taraf: «Давутоглу: «Мы против PYD, а не курдов».