После продления комендантского часа тысячи жителей решили покинуть Сур

116

В среду, 27 января, власти населённого преимущественно курдами города Диярбакыр на юго-востоке Турции, ведущие борьбу с террористами Рабочей партии Курдистана (РПК), приняли решение продлить 24-часовой комендантский час в пяти районах. Ввиду данного обстоятельства тысячи жителей были вынуждены покинуть свои дома.

В соответствии с заявлением администрации Сур, где комендантский час действует с декабря прошлого года, было принято решение продлить чрезвычайное положение для того, чтобы силы безопасности могли «восстановить общественный порядок» в районах, где боевики вырыли окопы, соорудили баррикады и установили взрывные устройства. Следует отметить, что в рамках комендантского часа жителям запрещается покидать свои дома, а также запрещён въезд активистам или журналистам с целью наблюдения за боевыми действиями.

В среду журналист информационного агентства Associated Press стал свидетелем того, как более 2 тыс. человек покинули Сур после объявления о продлении комендантского часа. Оставляя свои дома, люди бежали, взяв с собой лишь самое необходимое: постельные принадлежности, обогреватели и личные вещи.

55-летний Мехмет Каратай рассказал, что он переехал в Сур в начале 1990-х годов после того, как в рамках борьбы с РПК силы безопасности сожгли несколько деревень на юго-востоке. «У меня 10 детей. Есть ещё тысячи таких же несчастных людей, как я. Куда нам теперь идти?» – посетовал Каратай.

После того как в июле прошлого года процесс урегулирования с РПК зашёл в тупик, власти ввели комендантский час, чтобы избавиться от курдских террористов в городских районах на населённом преимущественно курдами юго-востоке Турции.

По данным Турецкого фонда по правам человека (TIHV), начиная с августа в условиях комендантского часа в зоне боевых действий погибли по меньшей мере 198 гражданских лиц, в том числе 39 детей.

Во вторник заместитель премьер-министра Нуман Куртулмуш заявил в парламенте, что силы безопасности принимают все необходимые меры для того, чтобы «различать членов террористической организации и гражданских лиц и гарантировать, что военные операции проходят в рамках закона».

Между тем за последнее время в результате столкновений между силами безопасности и курдскими террористами в историческом районе Сур провинции Диярбакыр погибли трое солдат.