Стамбул – первый турецкий город, получивший собственное доменное имя

90

Стамбул, прославившийся своим уникальным историческим прошлым и богатым культурным наследием, получил собственное доменное имя с расширением .istanbul и короткий вариант .ist. Событию предшествовало подписание протокола между мэрией города и представителями Корпорации по присвоению имен и номеров в интернете (ICANN).

Начиная со среды имена доменов станут действующими, заявил Дэвид Олив, вице-президент ICANN , при этом добавив, что «на просторах интернета все узнают о Стамбуле в ближайшее время».

Мэр Стамбула Кадир Топбаш также высоко оценил инициативу и сказал, что это событие является инновационным проектом, с помощью которого Стамбул станет национальным брендом.

Топбаш отметил, что в апреле новые домены станут доступными для государственных учреждений, а позднее – для организаций и общественных фондов. Он уточнил, что индивидуальные заявки на присвоение нового домена будут приниматься после 10 мая.

В качестве сюрприза мэр Стамбула сообщил новость о том, что домен его персонального сайта был изменен на kadirtopbas.istanbul. «Теперь все желающие создать собственный веб-сайт с приставкой .istanbul могут легко это сделать», – сказал он.