Заголовки турецких СМИ за 28.01.2016

170

В четверг, 28 января, ежедневные турецкие газеты вышли со следующими новостями на передовицах: смерть четырех сотрудников сил безопасности в городе Сур провинции Диярбакыр, очередная волна массового бегства местных жителей из города Сур, в пяти районах которого снова объявлен запрет на выход из дома.

А также о том, что глава туркоманского отряда Алпарслан Челик, на которого, по данным турецкой разведки, охотятся российский военные за убийство одного из летчиков сбитого бомбардировщика Су-24, был замечен в стамбульской мечети Фатих на похоронах убитого в Сирии государственного чиновника Ибрахима Челика.

Среди других важных новостей можно отметить обсуждение нового пакета законопроектов, касающегося широкого спектра вопросов, включая новые льготы и налоговые послабления для определенных групп граждан, половина которого уже принята турецким парламентом. А также то, что прокуратура потребовала по два пожизненных срока для содержащихся несколько месяцев под стражей журналистов Джана Дюндара и Эрдема Гюля за публикацию изображений грузовиков, принадлежащих Национальной разведывательной службе и предположительно перевозивших оружие для сирийских боевиков.

Hürriyet: «Новые права в пакете законопроектов» - Изменения, которые внесет пакет законопроектов в Закон о налогообложении, коснутся женщин, работающих в государственных структурах, полиции, сельских старост, учеников средних учебных заведений и многих других групп населения.

«Четыре большие потери» - Вчера Турция понесла еще четыре невосполнимые утраты. В результате нападения боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК) были убиты три солдата и помощник комиссара.

«Побег из Сура» - Еще в пяти районах города Сур провинции Диярбакыр был установлен запрет на выход из дома. Накануне действия запрета город покинуло огромное количество людей, прихватив с собой свои скромные пожитки.

Cumhuriyet: «Прокурор загнан в угол» - В 473-страничном обвинительном документе, подготовленном заместителем генпрокурора Стамбула Ирфаном Фиданом и направленном в 14-й суд по особо тяжким преступлениям, много обвинений, но нет нет доказательств.

Sözcü: «Геройски погибли капитан, унтер-офицер, старший сержант и комиссар» - В этот раз трагическая новость пришла из города Сура, Диярбакыр. Террористы подло напали на наших солдат и полицейского в то время, когда они очищали город от ловушек. Боевики использовали гранатомет и снайперские винтовки.

«Бай-бай, Село! Хай-хай, Зана!» - Эрдоган, заявлявший, что ему не о чем разговаривать с Демократической партией народов (ДПН), встретится во дворце в с депутатом от ДПН Лейлой Зана… По некоторым данным, Эрдоган «стер из всех списков» Демирташа и теперь намерен вести переговоры о мирном процессе в обмен на поддержку президентской системы. Теперь он намерен использовать Лейлу Зана в качестве посредника.

Posta: «Для двух журналистов потребовали пожизненные сроки»

«Хулиган, избивший журналиста, на свободе» - 30 сентября журналист газеты Hürriyet был избит четырьмя неизвестными перед своим домом. Позднее нападавший и трое организаторов были помещены под стражу. Но суд продлил задержание только Ахмету Шенгюлеру. В результате вчерашнего заседания подозреваемый, для которого обвинение требовало меру пресечения в виде тюремного заключения сроком на 12 лет, был выпущен на свободу.

Zaman: «Пожизненное за статью, за побои - на свободу»

«Материнские слезы»

Taraf: «Страна с самой быстрорастущей коррупцией»