Заголовки турецких СМИ за 01.02.2016

234

Сегодня, 1 февраля 2016 года, основной темой турецких газет продолжает оставаться антитеррористическая операция на юго-востоке страны против запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК) и новые жертвы среди военных.

К другим важным новостям понедельника можно отнести встречу премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу с королем Саудовской Аравии Салманом ибн Абдуль-Азизом, а также высказывания премьера о скором завершении силовой фазы операции против РПК и необходимости оперативного восстановления районов, пострадавших от терроризма. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдогана начал тур по странам Латинской Америки для укрепления экономических связей с государствами этого региона. Сообщения об очередном нарушении турецкого воздушного пространства российским бомбардировщиком Су-34 и новая волна массовой эвакуации сирийских туркоманов из приграничного района Байырбуджак также разместились на первых страницах ежедневных турецких изданий.

Hürriyet: «Доллары Саддама?» – Появилась информация, что исчезнувшие в свое время многомиллионные долларовые запасы Саддама Хусейна были проданы за треть своей стоимости.

«Новая структура безопасности» – Во время беседы с журналистами в Эр-Рияде, премьер-министр Давутоглу заявил, что после окончания операции на юго-востоке, начнется процесс создания новой системы безопасности.

«Пентагон подтвердил, Россия воздержалась от заявлений» – Спикер Министерства обороны США Марк Райт подтвердил информацию о нарушении воздушной границы российским бомбардировщиком Су-34. «Россия должна положить конец действиям, способствующим эскалации нестабильности в регионе», – заявил Райт.

Sabah: «Начавший турне по странам Латинской Америки Эрдоган прибыл в Чили» – Президент Реджеп Тайип Эрдоган сделал первую остановку в рамках своего латиноамериканского турне, в которое вошли три страны. Президент прибыл в Чили вместе с большим количеством бизнесменов. В Сантьяго Эрдогана встретили военным парадом.

Cumhuriyet: «Террористу-смертнику – 12 лет, Джану – пожизненное» – Справедливость в Турции оставляет желать лучшего. Террористам-смертникам дают от 12 до 31 года, а выполнявшим свой журналистский долг Джану Дюндару и Эрдему Гюлю требуют пожизненного заключения.

«Асадовская Сирия – марионетка России» – По мнению экс-посла Улуча Озюлькера, Турция может прийти к той точке, где ей придется выбирать между Асадом и партией «Демократический союз» (PYD).

Sözcü: «Народ выбрал тебя не для того, чтобы ты нарушал Конституцию» – Председатель Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу обратился к Эрдогану из Германии.

«Полицейский спецназ понес самые тяжелые потери за последние 7 месяцев» – С 7 июня по сегодняшний день погиб 51 полицейский. Бомбы и оружие, накопленное террористами в городах, стали ловушкой для наших героев, которые привыкли воевать в горах.

HaberTurk: «Сур станет как Толедо» – Премьер-министр Давутоглу рассказал о том, что произойдет после окончания спецоперации: «Мы приступим к масштабной социальной поддержке».

«Пристанище для туркоман» – Бегущие от войск Асада, поддерживаемых российской авиацией, 1635 человек из района Байырбуджак перешли турецкую границу. Для них строится лагерь вместимостью 10 тыс. человек.

Zaman: «1300 отелей на продажу» – «Самолетный» кризис с Россией и террористические атаки сильно отразились на туристическом секторе. Отельеры, задолжавшие банкам, выставили на продажу 1300 туристических комплексов на берегу Эгейского и Средиземного моря.

Taraf: «Выборы, 3 штуки подряд» – Правящая Партия справедливости и развития (ПСР) собирается провести в сентябре референдум об изменении Конституции. На 2017 год намечены президентские выборы, а сразу за ними – парламентские.