За последние три дня более 3000 сирийцев бежали в Турцию

106

Как сообщило в понедельник турецкое Агентство по чрезвычайным ситуациям и стихийным бедствиям (AFAD), за последние три дня более 3000 беженцев – туркоман и арабов – перешли на территорию Турции. Массовый побег был связан с наступлением проправительственных сирийских войск в северной части провинции Латакия.

Официальные источники сообщили, что ожидается прибытие еще нескольких тысяч мигрантов. Это связано с тем, что тысячи семей туркоман, вначале нашедших пристанище в лагере «Ямади», расположенном в непосредственной близости от границы с Турцией, были эвакуированы. Причиной срочной эвакуации стали наступательные действия проправительственных сирийских войск, осуществляемые при поддержке российских воздушных сил.

«Как только военные действия вплотную приблизились к лагерю «Ямади», первая группа беженцев из 731 человека, большинство из которых составляли дети грудного возраста, подростки, женщины и пожилые люди, прибыла на территорию Турции», – говорилось в заявлении AFAD.

В общей сложности уже 3120 человек пересекли границу в районе деревни Пуллуязы, что находится недалеко от пограничного города Яйладагы в южной турецкой провинции Турции Хатай.

Приток беженцев увеличился с 24 января. Это связано с тем, что находившийся ранее под контролем сирийских повстанцев город Рабия, что в провинции Латакия, захватили проправительственные сирийские войска. Смена власти произошла в тот момент, когда в Женеве под эгидой ООН впервые за последние два года начались мирные переговоры по сирийскому вопросу. Участники переговорного процесса изо всех сил пытаются сдвинуться с мертвой точки.