Иранский бизнесмен Реза Зарраб будет доставлен в суд в сопровождении полиции

214

Решением суда турецкий бизнесмен иранского происхождения Реза Зарраб, главный подозреваемый по делу «Большая взятка», ставшему достоянием общественности 17 декабря 2013 года, будет принудительно доставлен на очередное слушание в суд.

Суд принял данное решение после того, как бизнесмен не явился на слушания по делу против Ирфана Озсоя, обвиняемого в попытке шантажировать Зарраба.

Стамбульский 64-й уголовный суд первой инстанции постановил, что Зарраб и его помощник Абдулла Хаппани будут доставлены на следующее очередное слушание в сопровождении полицейских. Оба дадут свидетельские показания по делу, возбуждённому в отношении Ирфана Озсоя. Озсой, подозреваемый в шантаже иранского бизнесмена, категорически отрицает данные обвинения.

Зарраб, в настоящее время проживающий в Турции, обвиняется в том, что он являлся руководителем преступной цепи по отмыванию денежных средств и контрабандной продажи золота, организованной в Турции в обход международных санкций против Ирана. Зарраб стал одним из 21 обвиняемого, в числе которых – сыновья трех бывших министров и других высокопоставленных чиновников. Аресты подозреваемых были осуществлены в ходе серии полицейских рейдов, предпринятых в рамках антикоррупционного расследования «Большая взятка».

Судя по сообщениям, члены данной преступной организации передали в общей сложности 137 млн турецких лир ($ 66 млн) в виде взяток бывшему министру экономики и внутренних дел, их сыновьям и другим высокопоставленным чиновникам с целью сокрытия реальных масштабов экспорта золота и операций по отмыванию нелегальных доходов. В документах, подготовленных Управлением стамбульской прокуратуры и позднее переданных на рассмотрение в парламент, бывшие министры Зафер Чаглаян, Муаммер Гюлер и Эгемен Багыш обвинялись в получении взяток. По непроверенным данным, вышеупомянутые министры якобы не раз летали на частном самолете Зарраба. В октябре 2014 года прокуратура Стамбула сняла свои обвинения с подозреваемых.