Заголовки турецких СМИ за 03.02.2016

215

В среду, 3 февраля, антитеррористическая операция на юго-востоке страны и заочный конфликт между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и одним из основателей Партии справедливости и развития (ПСР) Бюлентом Арынчем стали главными информационными поводами дня.

Кроме этого, широкое освещение на страницах турецких газет получили сообщения о задержании в городе Айдын убийцы известного бизнесмена Оздемира Сабанджи, которого в 1996 году расстреляли в собственном офисе боевики леворадикальной Революционной народно-освободительной партии-фронта (DHKP-C), а также латиноамериканский тур президента Эрдогана, похороны пяти военнослужащих, погибших на юго-востоке Турции, и результаты американских праймериз.

Hürriyet: «Пойман через 20 лет» – Разыскиваемый турецкими спецслужбами на протяжении 20 последних лет подозреваемый в убийстве Оздемира Сабанджи (сына турецкого миллиардера, второго по богатству человека в стране) Исмаил Аккол был задержан в городе Айдын всего через несколько дней после опубликованной в Hürriyet новости о его возможном проникновении на территорию страны.

«Разве Германия и Франция беднее нас?» – На заседании ООН в Чили Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что он является президентом страны, приютившей максимальное количество беженцев, несмотря на отсутствие поддержки из-за границы.

«Скидка на иранский газ на подходе» – Турция выиграла суд против Ирана, который продавал ей газ по самой высокой цене. Международный арбитражный суд принял решение о необходимости снижения стоимости топлива.

Sabah: «Ловушку РПК раскусили БПЛА» – Министр здравоохранения Муэззиноглу: «Заявления о том, что раненые не могут выбраться из подвала из-за перестрелки, не соответствуют действительности (речь идет о районах на юго-востоке Турции, в которых проводятся зачистки от боевиков РПК). Мы вели запись при помощи беспилотных летательных аппаратов, там не было звуков стрельбы».

«Убийца Сабанджи пойман через 20 лет» – Вчера в результате операции в Сёке были арестованы исполнитель заказного убийства Оздемира Сабанджы, член DHKP-C Исмаил Аккол, а также одна из высокопоставленных членов организации Фадик Адыяман.

Sözcü: «Раньше он был "дядей Бюлентом", а теперь стал "этой личностью"» – «Эта личность» - так Эрдоган назвал одного из основателей ПСР, своего соратника, с которым они шли рука об руку 40 лет. Провластные СМИ и члены ПСР начали кампанию против него. Эрдоган ополчился против Бюлента Арынча, который начал говорить правду.

«PYD и Америка рука об руку» – Пусть Эрдоган и Давутоглу продолжают называть партию «Демократический союз» (PYD) террористической организацией и пособниками РПК, тем временем наш союзник США встречается с их лидерами.

«Прощание с Арыканом» – Заслуженный деятель образования и бизнесмен Ибрахим Арыкан умер в больнице, где проходил лечение.

Posta: «Он приехал убивать» – Боевик террористической организации DHKP-C и один из исполнителей убийства Сабанджи, призошедшего 9 января 1996 года, Исмаил Аккол был задержан вчера в городе Сёке. Вместе с ним была задержана и Фадик Адыяман, еще один член DHKP-C. Террористы собирались устроить нападения в Стамбуле и Анкаре при помощи оружия и боеприпасов, спрятанных в гитарном чехле.

Zaman: «Они закрывали на это глаза» – Слова премьер-министра Ахмета Давутоглу о том, что он знает, на каком кладбище пытали бизнесменов, породили волну критики. Глава Торговой палаты города Агры Саим Алпарслан: «Мы жаловались на наступление террористов, ответственные закрывали на это глаза, ссылаясь на "мирный процесс"».

Taraf: «Почему заговорил "дядюшка Бюлент"?» – Депутаты правящей партии и оппозиции пытаются понять, что стоит за высказываниями Бюлента Арынча - шаги пятой (парламентской) партии или его личные высказывания?