Соленья и айран – против напряженности в русско-турецких отношениях

319

Один турецкий гражданин, который и ранее проводил в городе Батман различные акции, чтобы привлечь внимание общественности к той или иной проблеме, на этот раз своим необычным поступком решил акцентировать внимание людей на напряжённости в российско-турецких отношениях.

Житель Батмана Зия Саран раздал соотечественникам соленья, являющиеся неотъемлемой частью русской трапезы, и айран – не менее важный продукт для турецкой кухни.

Зия Саран призвал положить конец напряжённости в отношениях двух стран, обратив внимание на то, какое значение соленья имеют для России, а айран – для Турции.

Раздавая купленные им соленья и айран работникам и торговцам, он обратил внимание людей на происходящие войны. Раздавая эти два продукта в различных точках города, Зия Саран хотел добиться того, чтобы каждый прочувствовал важность этого вопроса.

«В нашей культуре айран занимает особое место, а соленья – в российской. Раздавая эти продукты, имеющие значение для культур двух стран, я хотел привлечь внимание к вопросу напряжённости в их отношениях. Будь у меня возможность, я бы передал эти продукты в российское посольство. Вот уже 100 лет как наши страны живут в мире, без войн. И мы не хотим, чтобы войны были теперь. Мы хотим, чтобы их не было не только между нашими странами, но чтобы их не было вообще нигде. В Турции сейчас проживает 53 тысячи детей, чьи родители погибли в ходе войны в Сирии. Такое положение дел очень огорчает нас всех. Мы должны выступать против войн, чтобы никто не испытывал подобной боли», – сказал Саран.

По мнению Сарана, пресса должна проявлять больше сочувствия в данном вопросе. «Журналисты и колумнисты должны обратить своё внимание на эти вопросы. Публикуя фотографии, передающие эту боль, они должны писать обо всём этом», – отметил он.