В результате обстрела на юго-востоке Турции погибли 9 человек

130

В пятницу, 5 февраля, при обстреле здания в турецком городе Джизре провинции Диярбакыр погибли девять человек и 25 получили ранения.

Депутат прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Идрис Балукен заявил, что здание загорелось в результате попадания снарядов, а прибывшие силы безопасности преградили доступ к месту происшествия каретам скорой помощи.

14 декабря 2015 года, когда началась масштабная военная операция против боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК), турецкие власти объявили в Джизре комендантский час. До сих пор в Джизре и Суре не прекращаются уличные столкновения между силовиками и боевиками запрещенной в Турции РПК.

Ранее депутаты ДПН сообщали, что начиная с 23 января более 20 раненых ждут медицинской помощи. Пострадавшие оказались забаррикадированы в строении, которое находится в окрестностях Джуди. Между тем кареты скорой помощи из-за продолжающихся военных действий не могут приблизиться к зданию.

Реакция президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и премьер-министра Ахмета Давутоглу на утверждения членов ДПН была неоднозначной. Сначала они выразили сомнения – а есть ли на самом деле раненые, оказавшиеся забаррикадированными в указанных местах. Затем последовало заявление, что в регионе достаточно машин скорой помощи, чтобы транспортировать раненых или больных в любой момент.