Заголовки турецких СМИ за 05.02.2016

259

Сегодня в пятницу, 5 февраля, основной темой турецких газет стала новая 70-тысячная волна беженцев из Сирии, которые направляются к сирийско-турецкой границе из-за возможного скорого захвата крупнейшего сирийского города Алеппо силами Асада.

На первых полосах многих изданий появились сообщения о новых потерях в контртеррористической операции на юго-востоке страны против боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК), жесткие высказывания президента Реджепа Тайипа Эрдогана в адрес ООН за неоднократный перенос переговоров по урегулированию сирийского вопроса в Женеве, а также заявления премьер-министра Ахмета Давутоглу о том, что урегулирование ситуации на юго-востоке страны не будет обсуждаться с заключенным лидером РПК Абдуллой Оджаланом.

Hürriyet: «10 тысяч у ворот, 70 тысяч в пути» - Блокирование путей войсками сирийского режима при поддержке российской авиации и подготовка к осаде Алеппо стали причиной того, что десятки тысяч сирийцев бегут в направлении турецкой границы.

«Жесткая критика Женевы от Эрдогана» - Президент Эрдоган выступил против переноса переговоров в Женеве.

«В Джизре погиб полицейский, а в Суре - солдат».

«В тюрьме через 20 лет» - Подозреваемый в убийстве бизнесмена Сабанджи Исмаиль Аккол был задержан и помещен в тюрьму Силиври через 20 лет после преступления.

Cumhuriyet: «Красное фиаско» - В сирийском вопросе все складывается против Турции. Женевские переговоры были отложены, так и не достигнув каких-либо результатов. Осыпаемые бомбами в Алеппо 70 тысяч беженцев направляются к нашим границам. Спикер Партии справедливости и развития (ПСР) заявляет, что «Отряды народной самообороны» (YPG) перешли на западный берег Ефрата.

Posta: «Отныне переговоры будут идти в Анкаре, а не на острове Имралы» - Давутоглу: «Переговоры об урегулировании не должны вестись с Оджаланом и 3-5 людьми на острове Имралы. За последние десять дней для решения ситуации я садился за стол четыре раза. Люди, которых я там собирал, были не членами ПСР, а лицами, близкими к Демократической партии народов (ДПН). На этих встречах присутствовали члены различных общественных организаций».

«Меня убьют в тюрьме» - Убийца бизнесмена Сабанджи опасается за свою жизнь.

Milliyet: «Зачем вы собрались в Женеве?» - Президент Эрдоган подверг жесткой критике перенос женевских переговоров по сирийскому вопросу. «Зачем вы там собирались? Чтобы потянуть время? Собрались, поели, попили и разбежались. Решили встретиться в конце февраля. Вы увидите, что 28 февраля они снова отложат переговоры».

Habertürk: «Справедливость восторжествовала через 20 лет» - Мать убитого Исмаилем Акколом бизнесмена: «Я скажу своему сыну, что его убийцу поймали».

«Десятки тысяч у ворот» - Новая волна беженцев из Алеппо. 10 тысяч человек, бегущих от бомб, уже на границе, 70 тысяч сирийцев находятся в пути.

Zaman: «Мы должны погасить огонь вражды» - Бывший 10 лет мэром Сура Абдуллах Демирбаш считает, что развернутая в 90-е годы политика по опустошению деревень вылилась в то, что теперь в городах роют окопы. По мнению Демирбаша, молодое поколение курдов вырастет с душевной травмой, поэтому необходимо погасить огонь вражды.

Taraf: «Первая встреча ради Конституции» - На первой встрече Комиссии по обсуждению Конституции, которую организовал спикер парламента, правящая партия дала сигнал о необходимости примирения, а оппозиция поставила условием не рассматривать предложение о переходе к президентской системе.